Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Хироко
Описание: Блюдо «мавры и христиане» называется так из-за сочетания темной фасоли и белого риса. Вся Испания когда-то была поделена между европейцами и маврами – арабским халифатом, которые воевали друг с другом. Рис и фасоль тоже встретились недавно. Европейцы когда-то привезли рис в Америку, а оттуда увезли фасоль, американское растение. И в Испании, и в странах латинской Америки это блюдо готовят в дни празднования освобождения пиренейского полуострова от арабского владычества. Когда-то там шли религиозные войны, а теперь осталась только вкусная кухня, в которую каждый внес немножко своего. В праздники в разных городах проходят костюмированные карнавалы, а рис с фасолью готовят в огромных сковородках прямо на улицах. Блюдо сытное, простое – из смачной уличной кухни. А пряности и овощи придают пресноватой основе яркий ароматный оттенок. Специально для этого овощи режут мелкими кубиками со стороной 2 мм, такая нарезка называется брюнуаз. Тогда овощи отдают блюду свой вкус и будут готовы все одновременно. "Мавры и христиане" - прекрасный гарнир к мясу в остром соусе, но в постные дни его можно есть и как основное блюдo.Для приготовления этого блюда нам потребуются эти продукты. |
Фасоль замочить на 2-3 часа. А лучше на ночь. Потом отварить до мягкости. |
Морковь и болгарский перец порезать мелким кубиком, примерно таким по размеру, как рисинки. |
Лук и чеснок порезать тоже мелко. |
Чеснок и лук обжарить до изменения цвета. |
Добавить к ним нарезанные морковь и перец. Обжаривать минут 5-7. |
Подавать наше блюдо, посыпав измельчённой кинзой или петрушкой. |
Можно подавать как гарнир к острому мясу. |