Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: гурман1410
Описание: Новый год - это волшебный праздник, которого год ждут маленькие и взрослые. Величайшее счастье - обнаружить под елкой подарок. Этим подарком может быть выпечка из рождественского теста, которая до глубины души обрадует дорогих и любимых. Дарите своим близким счастье и заботу! С Новым годом!1. Просеять 1250 грамм муки |
2. Муку разделить на 2 части. Половину муки отставить в сторону. В другую половину добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. |
3. теперь пачку ванили |
4. всыпаем 2 чайных ложки пряничных духов (рецепт выкладывала - Пряничная смесь или кондитерские духи http://www.povarenok .ru/recipes/show/826 40/ ) |
5. всыпаем 3 столовые ложки какао |
6. все хорошо размешать венчиком и тоже отставить в сторону. |
7. В кастрюлю насыпаем 500 грамм сахара. |
8. Отмеряем 500 грамм меда |
9. Высыпаем мед к сахару. |
10. Отмеряем 300 грамм сливочного масла, хорошо, если масло будет комнатной температуры, (у меня к сожалению с морозилки). |
11. Высыпаем масло в кастрюлю к меду и сахару и ставим на огонь. |
12. Постоянно перемешиваем, не отходя от кастрюли. |
13. Сахар и мед должны полностью раствориться. Масса не должна закипеть, не прекращайте мешать ее ложкой. |
17. Медленно вливаем в медовую смесь половину размешанных яиц и быстро перемешиваем венчиком. |
18. Вливаем оставшиеся яйца, и продолжаем хорошо перемешивать медовую массу. |
19. Теперь вливаем сюда 3 столовые ложки коньяка и хорошо перемешиваем. |
20. Добавляем понемногу муку с добавками и вымешиваем тесто руками, постепенно добавляя остальную муку. Обычно, муки уходит меньше, чем в рецепте. |
21. Вымешивать тесто долго, теста получается много, поэтому лучше взять большую емкость для вымешивания теста (мне пришлось тесто высыпать в большую миску.) |
... |
22. Ушло времени на замес где-то 25-30 минут. Лишней муки осталось около 1 стакана. |
23. Тесто разделить на 4 части. |
24. Разложить в кульки и отправить в холодильник на ночь. |
26. Приготовить леденцы разных цветов и молоток. |
27. Заранее подготовила шаблон пряничного домика. Нарисовала в «WORD» и распечатала, (можно нарисовать от руки или взять готовые шаблоны из Интернет). |
... |
28. Вырезала шаблоны. |
29. Перенесла на картон, вырезала из картона шаблоны, с которыми я буду работать. |
30. Проверяю на бумаге – какой будет домик. |
34. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (калькой). |
36. В этом случае карамель не потеряет свой цвет. |
37. Изделия выкладываем на подготовленную поверхность. У меня на столе - одеяло- полотенце- бумага. |
39. Делаем подставку под домик. Шаблон подставки оказался маловат, т. к. возле домика надо поставить еще фигурки, поэтому увеличила размер подставки. |
... |
40. Теперь из оставшегося теста можно испечь мелкие изделия. |
41. Очень люблю печенье с витражами. Картонный шаблон сердце. Внутри вырезаем сердечко поменьше – для карамели. |
... |
... |
42. Конфеты, не разворачивая, бьем молотком. После этого развернуть – карамельная крошка готова |
43. За 3-4 минуты до готовности карамель высыпаем в сердечки. Можно делать однотонный цвет, можно насыпать по чуть –чуть разного цвета. |
44. Получаются радужные цвета |
45. Из этого теста получается много изделий (на фото не все поместилось). |
46. Украшаю изделия белым и черным шоколадом, сахарной глазурью без яиц, скрепляю нужные детали карамелью |
47. Начинаем с пряничного домика. |
48. Делаем карамель для скрепления деталей. 3-4 столовые ложки сахара + 1 чайная ложка лимонного сока (яблочного уксуса) растопить помешивая до слегка желтого цвета. |
49. Низ детали опускаем в карамель и ставим на пряничную подставку. Удерживаем рукой, деталь моментально схватывается и держится. Работаем с карамелью очень осторожно во избежание ожогов. |
50. Если карамель застыла, оправьте сковороду на огонь, как только растаяла, быстро продолжаем. |
51. Ложкой намазываем края верха домика карамелью. |
52. «Приклеиваем» крышу - домик собран. |
54. Накладываем глазурь в корнетик (кулечек), отрезаем немножко кончик, и выдавливаем глазурь. |
55. Глазурь выдавливаю в разные отверстия и проемы – на крышу, в боковые стены… |
56. Потом наношу на крышу домика. |
... |
57. Расплавляю белый шоколад. Растапливаем шоколад на водяной бане, вода не должна касаться емкости, в которой находится шоколад. Постоянно мешаем шоколад и снимаем периодически с огня. |
(Корнетики закончились, заменяю их на кулечки) |
58. Украшаем шоколадом домик. |
Потом остальные изделия. |
59. Домик почти готов ( в этом году у меня домик скромный - без красивых сухофруктов и конфет). Когда глазурь и шоколад застынет, посыпать домик сахарной пудрой. |
60. Украшаем все изделия, после этого даем время шоколаду хоть чуть-чуть застыть. Часа через 3 растапливаем черный шоколад точно также, как белый и продолжаем украшать изделия |
61. После того, как украсим все изделия, оставляем их в покое до полного застывания шоколада. В этот раз украшения на изделиях застывали почти сутки. |
62. Готово. |
... |
63. После этого можно изделия красиво завернуть- упаковать и подарить. |
64. Из этого теста когда-то я выпекала паровозик с вагончиком, большой домик и свадебную шкатулку. |
... |