Описание: Традиции у всех разные, если в Европе на Рождество принято подавать индейку, то на Руси главным блюдом после сочива был гусь с яблоками. Предлагаю один из вариантов приготовления праздничного гуся.
Ингредиенты
Гусь
— 1 шт
Яблоко
— 1 шт
Апельсин
(один в начинку, второй на сок)
— 2 шт
Курага
— 200 г
Соль
Перец черный
(молотый)
Орехи грецкие
— 0.5 стак.
Чернослив
— 100 г
Чеснок
— 2 зуб.
Масло растительное
Приготовление
Гуся помыть, обсушить, натереть перцем, чесноком и солью. Нарезать чернослив, курагу и яблоко. Добавить нарезанный кусочками апельсин и измельченные орехи. Перемешаем и этой смесью нафаршируем гуся, зашьем отверстие ниткой. Гуся смажем растительным маслом и закроем фольгой, будем выпекать при температуре 200 градусов около 3 часов (проверять, наколов вилкой, чтобы жидкость была прозрачной). Образовавшимся жиром поливать гуся раз в полчаса. За 20 минут до готовности полить апельсиновым соком (очень быстро зарумянивается после сока). Нитки снять.
Гусь в духовке "Рождественский" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/