Описание: Классическое блюдо русской "трактирной" кухни. Зима - самое время для такого супа.
Ингредиенты
Вода
— 2 л
Язык свиной
— 1 шт
Грудка куриная
— 2 шт
Свинина
(на косточке)
— 250 г
Говядина
— 250 г
Колбаса
(полукопчёная )
— 300 г
Рассол
(огуречный )
— 1 стак.
Лук белый
(среднего размера)
— 2 шт
Огурец
(солёный, среднего размера )
— 4 шт
Капуста квашеная
— 1 горст.
Томатная паста
(без добавок)
— 3 ст. л.
Масло растительное
(для обжарки )
— 2 ст. л.
Сельдерей корневой
(среднего размера)
— 1 шт
Горчица
(зёрна сухие)
— 0,5 ч. л.
Перец душистый
(горошком )
— 5 шт
Лист лавровый
— 1 шт
Пряности
(сухие травы)
— 1 ст. л.
Маслины
(без косточки)
— 1 горст.
Лимон
— 0,5 шт
Каперсы
— 1 ч. л.
Сметана
(густая)
— 8 ст. л.
Зелень
— 1 пуч.
Сахар
— 1 ч. л.
Приготовление
Язык свиной заливаем водой, доводим до кипения, варим 15 минут, воду выливаем, язык хорошо промываем водой.
В кастрюле кипятим воду, добавляем туда язык, куриные грудки, кусочек свинины и говядины. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим по вкусу и варим на медленном огне 1 час.
Добавляем в кастрюлю горчичные зёрна, душистый перец, маленький лавровый лист, корень сельдерея (среднего размера), разрезанный на 4 части, и продолжаем варить 30 минут.
Мясо вынимаем, режем на кусочки, кости удаляем.
Бульон процеживаем через сито. Добавляем в него стакан огуречного или капустного рассола (именно от солёных, а не маринованных огурцов). Доводим до кипения.
Луковицы среднего размера режем кубиком, обжариваем на растительном масле 2 минуты, добавляем солёные огурцы, нарезанные соломкой, горсть квашеной капусты (отжатой от рассола) и полукопчёную колбасу, нарезанную соломкой, обжариваем всё минут 5, добавляем томатную пасту, посыпаем щепоткой сахара, 1 ст. л. сухой смеси ваших любимых пряных трав и обжариваем ещё 1 минуту.
Выкладываем зажарку в бульон, добавляем мясо, каперсы, закрываем крышкой и томим на самом медленном огне 10 минут.
Разливаем солянку по тарелкам, подаём с ломтиком лимона, зеленью, сметаной и маслинами.
Приятного аппетита!
Солянка мясная сборная — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/