Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пряничный домик "Рождественский"

Автор: Lozinska

Пряничный домик Рождественский

Описание: Сказочная пора - это Новогодние праздники. Все укутано яркими огоньками, запахом хвои, и ожиданием какого-то чуда)) Это пора волшебства, в воздухе витает дух Рождества. И как же приятно создать своими руками часть этого волшебства. С пряничным домиком, праздники становятся еще более желанными и волшебными)) Перепробовав разные рецепты пряника, я выбрала для себя один, теперь это самый любимый пряник нашей семьи, и, как ни странно, готовить его мы решили исключительно на рождественские праздники, чтобы он всегда оставался "новогодним", как для многих мандаринки))) Когда в доме пахнет этим пряничком, елочка подмигивает тебе разноцветными огоньками, в доме тепло, а за окном метель, как никогда чувствуешь приближение праздника. Пряник долго не черствеет, так что его можно сделать перед новым годом, чтобы домик украшал новогодний стол, затем стол сятого вечера, а на рождество всей семьей под чай начать разбирать его и кушать)) Это очень весело, вкусно и приятно.

Ингредиенты

Приготовление


Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.

Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.

Лекала:
1. Фронтальные стороны. Из А4, длина 20,5 см., ставим точку на центре и проводим линию вверх на 22,5 см. С двух сторон высоту ставим 7 см., ставим отметку, и от этой отметки к центру вверх проводим линию.

2. Боковые стены. Длина 17 см., высота 7 см.
3. Крыша. 22 см, на 20 см.
4. Окошки вырезаем, как нам нравится, я каждый год вырезаю разные. Аккуратно достаем тесто с окошка и режем его напополам, это и будут будущие ставни. Из лишнего теста вырезаю полосочки, и прилепляю к окошку.
5. Стекла. Любые леденцы разбиваю в пудру с помощью блендера. И за 2-4 минуты, как доставать пряник из духовки, засыпаю аккуратно в окно, они успевают расплавиться, но не пригореть, когда пряник остынет, получается, как настоящее стекло)))

Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течение 10-12 минут.
Охладить.
Пока тесто горячее, оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали.
Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.

Айсинг:
(он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений)
Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера и яиц и домика, я использовала всегда белки от яиц, которые шли на тесто),
сахарная пудра,
лимонный сок,
пищевые красители.
Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т. к. он быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро.
Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг.







Пряничный домик "Рождественский" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru