Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Sava2
Описание: Очень сильно захотелось моим чего-нибудь сладенького. Да не просто так, а пренепременно с кремом. Давно меня ждал рецепт шоколадного "шведа". И, наконец, пришел его звездный час. Сказать, что получилось вкусно - ничего не сказать. Это просто какое-то шоколадно-сливочное объедение!!! Прост в исполнении: я дольше сочиняла, чем готовила. Взбитые сливки, да ещё и шоколадные... За рецепт спасибо Ольге, которая "живет в горах и занимается горнолыжным спортом".Миндаль с помощью блендера превращаем в крошку. |
60 г шоколада режем на мелкие кусочки. |
Яйца с солью и 100 г сахара взбиваем миксером на высокой скорости 5 минут. Масса увеличится втрое и побелеет. |
Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером ещё 2 минуты. Масса немного опадет. |
Добавляем миндальную крошку и измельченный шоколад. Вооружаемся венчиком и перемешиваем. |
Добавляем какао и 1 ч. л. кофе. Перемешиваем. |
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. |
Аккуратно вымешиваем венчиком до однородности. |
Форму для выпекания (24-26 см) выстилаем пергаментом, смазывать не нужно. Выливаем тесто и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С ~ 25 минут, до сухой лучины. |
Готовому коржу даем немного остыть в форме, затем переносим на решетку и оставляем до полного остывания. |
Пока корж остывает, займемся кремом. Во избежание пригорания берем не эмалированную посуду. Наливаем сливки и ставим на медленный огонь. В горячих сливках растапливаем 240 г шоколада. |
Добавляем 50 г сахара и 1 ч. л. кофе. Доводим до кипения и снимаем с огня. |
Ставим на холодную водяную баню и помешиваем до полного остывания. |
Остывшая масса заметно загустела. |
Теперь взбиваем её миксером на самой высокой скорости в пышный крутой крем. Времени это займет совсем немного: сливки с шоколадом взбиваются очень быстро. |
Корж разрезаем пополам. |
Приступим к сборке торта, мне удобно это делать в форме для выпекания. На дно формы кладем один корж и покрываем половиной крема. Затем идет 2-й корж и 2-я половина крема. |
Ставим в холодильник минимум на 2 часа. |
С помощью ножа делаем шоколадную стружку для украшения. |
Охлажденный торт извлекаем из формы. Чтобы он не деформировался, рекомендую пройтись горячим ножом по краям. Украшаем шоколадной стружкой. |
Приятного аппетита, мои хорошие!!! |