Описание: Как раз в канун Нового года на семейном совете решили, что сладкий подарок на праздничный стол должен быть необычным. Полистав кучу нужной и ненужной литературы и сайтов, решили остановиться на представителе венгерской кухни, а именно на торте с затейливым названием "Эстерхази". К приготовлению подошли, как к бою))) Изучили технологию и рецептуру) Одно могу написать, что результат того стоит)) Продукты приводятся на большой торт:
Ингредиенты
Мука пшеничная
(тесто)
— 5 ст. л.
Сахар
(1,5 стакана в тесто, остальное в крем)
— 2 стак.
Белок яичный
(в тесто)
— 12 шт
Соль
(в тесто)
Корица
Орехи грецкие
(в тесто)
— 400 г
Масло сливочное
— 500 г
Джем абрикосовый
— 4 ст. л.
Молоко кокосовое
— 1 стак.
Вишня
(использую вишневый сироп)
— 4 ст. л.
Желток яичный
— 8 шт
Молоко
— 1 стак.
Молоко сгущенное
— 0,5 стак.
Миндаль
(хлопья для украшения)
Сливки
(жирность 35%)
— 4 ст. л.
Шоколад белый
— 3 пач.
Шоколад темный
— 1 пач.
Приготовление
Делала его первый раз, поэтому вначале пришлось помучиться с коржами, но потом как-то это всё забылось, пробуя и празднуя)
Итак:
1. Вначале мы отделяем белки от желтков. Надо постараться, чтобы яйца были холодные, посуда для взбивания сухая. Начинаем взбивать белки, добавляя при этом щепотку соли и постепенно весь сахар для коржей. Взбиваем до образования белковых пик. Определить готовность взбитого белка можно путём переворачивания посуды с белками над головой) Надеюсь, что никто причёску не испортил)
2. Орехи превращаем в ореховую пыль или в комбайне или в кофемолке. Теперь к орехам добавляем муку.
3. Соединяем белки и орехи с мукой. Аккуратно лопаткой.
4. Теперь берем пергамент. Обводим на нём предполагаемый размер коржа. И выкладываем в обведенный круг наше тесто. А затем выравниваем.
5. Ставим в разогретую духовку. Температура 150. И ждём. Готовятся они быстро, в зависимости от толщины коржа. Как только пожелтеет корж, вынимаем его. И заново берем новый пергамент, рисуем, накладываем, ставим...
6. Готовый корж откладываем вместе с пергаментом. Намочим в воде любую тряпочку и с обратной стороны пергамента проводим тряпочкой так, чтобы корж начинал отставать от пергамента. А то я с ними намучилась, пока не нашла эту подсказку)))
7. Итак, получилось, например, 7 коржей.
8. Если ещё не устали, то приступаем к крему: берем и смешиваем молоко с кокосовым молоком миксером до образования однородной массы. Одну треть этого объёма отливаем. В эту одну треть добавляем сахар, желтки.
9. Оставшуюся часть крема ставим на огонь. Доводим до кипения и постепенно добавляем смесь с желтками и сахаром. И ещё раз доводим до кипения. Потом эту смесь ставим на часок охлаждаться
10. Пока охлаждается наш крем, мы смешиваем размягченное масло со сгущенкой и вишневым сиропом (водкой, ликером... у кого что есть). И теперь 2 части соединяем.
11. Пропитываем каждый наш коржик кремом. Последний корж сверху промазываем джемом.
12. Для того, чтобы украсить верхушку, мы в сливках топим белый шоколад и аккуратно наливаем на верхушку. Потом также аккуратно поверх белого шоколада ложкой налить тёмный шоколад кругами и зубочисткой проводим по черному шоколаду вниз.
13. Бока торта украшаем миндальными хлопьями.
Ставим чай и наслаждаемся))) Пока писала, ещё раз захотела сделать его и слопать)
Торт "Эстерхази" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/