Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Апельсиновый пирог

Автор: Арина А

Апельсиновый пирог

Описание: Если хотите апельсинового настроения - милости прошу! Такой нежный, сочный и яркий пирог украсит любой день, остается только приготовить!

Ингредиенты

Приготовление

Апельсиновый пирог ингредиенты Вот эти ингредиенты нам потребуются

Апельсиновый пирог ингредиенты Коричневый сахар я взяла самый обычный довольно крупный

Апельсиновый пирог ингредиенты Теперь самое сложный этап в рецепте - нужно подготовить ингредиенты: миндаль смолоть в блендере, растопить сливочное масло, с 2-х апельсинов снять цедру и отжать сок

Апельсиновый пирог ингредиенты В большую миску вбить яйца, засыпать 75 г сахара и добавить щепотку соли. Взбить все минуты 2-3 - чтобы сахар почти растворился.

Апельсиновый пирог ингредиенты Добавить сметану, цедру апельсина и размешать, затем влить сок от апельсинов.

Апельсиновый пирог ингредиенты Добавить манку (или семолину, если есть), измельченный миндаль, разрыхлитель Все еще раз перемешать

Апельсиновый пирог ингредиенты В самом конце в тесто вливаем растопленное и остывшее сливочное масло - тщательно вымесить венчиком

Апельсиновый пирог ингредиенты Форму смазать сливочным маслом (у меня была форма диаметром 20 см) и влить все тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Когда пирог будет румяный сверху - нужно дать ему подостыть минут 15 прямо в форме, а потом накрыть форму тарелкой и перевернуть - у меня он довольно легко вышел.

Апельсиновый пирог ингредиенты Пока пирог печется в духовке, займемся пропиткой. Здесь нужны сегменты апельсина - для этого хорошенько наточите нож и срежьте кожуру с апельсина вместе с белыми пленками, как можно чище.

Апельсиновый пирог ингредиенты Вот так

Апельсиновый пирог ингредиенты Теперь вырезать сегменты - что довольно легко, пусть вас это не пугает! Я раньше пропускала такие моменты, мне казалось что отделять такие дольки очень сложно, но я узнала, что главная хитрость - острый нож!

Апельсиновый пирог ингредиенты Разделывайте апельсинчик прямо над мисочкой, а оставшуюся часть прямо руками хорошенько отожмите, чтобы стек весь сок. То же самое сделайте и со вторым апельсином! Получившийся сок с кусочками апельсина переложите в сотейник, добавьте остальной сахар (50 г) и доведите до кипения. Если детки кушать пирог не будут, то дальше вкусный шаг - нужно влить 50 мл десертного вина, но можно этот момент и пропустить! Дайте закипеть и выньте дольки апельсина, чтобы они не разварились, а сок уварите слегка (минут 5 пусть покипит), чтобы получился ароматный сироп. (у меня получилось где-то 3/4 стакана)

Апельсиновый пирог ингредиенты Верх пирога нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой и полить сиропом, если он будет стекать - ничего страшного, он возьмет влагу снизу и все равно станет сочным - не жалейте пропитки!

Апельсиновый пирог ингредиенты Ну и украсить нашими дольками, веточками мяты - и можно пробовать! Угощайтесь!

Апельсиновый пирог ингредиенты Получается очень солнечный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, с приятной сбалансированной кислинкой и карамельной ноткой тростникового сахара!

Апельсиновый пирог ингредиенты Общий вид

Апельсиновый пирог ингредиенты Ну и кусочек на пробу!


Еще пару слов про муку - дело в том, что в рецепте используется семолина, но, побродив по магазинам, я пришла к выводу, что мука эта до нас еще не дошла, ну или дошла, но ее цена...
Тогда покопалась в интернете и обнаружила, что семолина - это та же манка. Оказывается и у той и у другой бывают маркировки: "Т", "ТМ" и "М" - что означает твердые, смешанные и мягкие сорта пшеницы - то есть те сорта, из которых они изготовлены.
Так вот чтобы в выпечке заменить семолину на манку нужно использовать маркировку "Т", ну или в крайнем случает "ТМ" - если их рассыпать рядом - то "Т" - более темная.
Так что, смело заменяйте!

Апельсиновый пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru