Описание: Один из любимых супов, готовлю который уже лет двадцать. Вся прелесть в минимализме. Основа супа - грибы, перловая крупа и лук. И всё остальное здесь, на мой взгляд, - лишнее. :)
Ингредиенты
Грибы
(белые сушёные)
— 150 г
Крупа перловая
— 3/4 стак.
Лук репчатый
— 800 г
Масло сливочное
— 100 г
Перец черный
(по вкусу)
Перец душистый
(5 шт.)
Гвоздика
(3 шт. )
Укроп
(семена - треть чайной ложки)
Приготовление
Продукты рассчитаны на 5 - литровую кастрюлю супа.
1. Грибы замочить на час, тщательно перебрать, удаляя: червивые, землю на ножках, и – излишне твёрдые участки – обычно низ и боковины крупных ножек /при варке они остаются жёсткими/.
2. Перловку желательно замочить с вечера – быстрее сварится, в принципе, можно и не замачивать. Отварить в большом количестве подсоленной воды практически до готовности. Промыть.
3. Лук порезать четверть–кольцами; и на небольшом огне /дабы масло не перегорело/ в сковороде довести со сливочным маслом до золотистого цвета.
4. Отварить грибы в 4 литрах воды минут 15, добавить слегка помятые в ступе специи, прожаренный лук и промытую перловку. Довести до кипения, добавить соль по необходимости. Дать постоять минут десять.
Подавать с укропчиком и сметаной! В чём-то он даже выигрывает перед супом из свежих грибов, при сушке появляется некий пряный запах и привкус, который свежие не дают!
p. s. На первый взгляд может показаться, что продуктов маловато, и суп получится жидким. Делал со стаканом перловки - слишком густой. Она достаточно сильно разваривается...
Суп из белых грибов с перловкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/