Описание: Видео рецепт медовухи пряной (медовое вино) по рецепту из книги профессора Цесельского "Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ" 1903 год издания.
Ингредиенты
Мед
— 1,2 кг
Вода
— 3,6 л
Пряности
(Хмель)
— 6 г
Орех мускатный
(половина)
— 0,5 шт
Корица
— 0,5 ч. л.
Цедра лимона
— 1 горст.
Перец душистый
— 6 шт
Гвоздика
— 4 шт
Имбирь
(свежий)
— 20 г
Дрожжи
(винные)
— 1 ч. л.
Приготовление
Мед развести теплой водой, поставить на огонь и варить сыту (раствор меда и воды) на медленном огне, снимать пену. Процесс этот длится от часа до трех. Как пена станет меньше, в медовую сыту добавляют специи - можно их завязать в мешочек из марли. Перед варкой отметить, сколько воды в кастрюле и перед добавкой специй долить воды до первоначального уровня. Специи варить минут 30-40. Затем дать остыть жидкости до температуры 30 градусов. Замочить дрожжи в небольшом количестве теплой сыты. Дать настояться и запениться. Можно использовать как винные, так и пивные, саф лювюр. Залить разбавленные дрожжи в емкость с сытой, которая имеет температуру 25-30. Поставить на брожение в теплое место - оптимально 25-30 градусов, после двух недель или тогда, когда пройдет бурное брожения, снять с первого осадка, поставить дальше на брожение до осветления сусла. Как только медовуха осветлится (время брожения зависит от дрожжей), слить с осадка. Далее можно карбонизировать, оставить как есть, подсластить.
Карбонизация домашней медовухи - на литр медовухи добавить 1,5-2 ложки чайной фруктозы, немного дрожжей и поставить в темное место на 4 недели.
Если медовуха на вкус сухая, а надо послаще, добавлять лучше фруктозу - количество определяется по собственному вкусу.
Пряная медовуха — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/