Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Творожное птичье молоко под куполом

Автор: s-v-e-t-l-i-k

Творожное птичье молоко под куполом

Описание: Как-то мне захотелось приготовить для званого ужина птичье молоко, но с творогом. Импровизация оказалась удачной, и гостям лакомство очень понравилось. Я решила немного усовершенствовать его, добавив вкусовые оттенки и яркие краски. Получился потрясающе вкусный и эффектный десерт.

Ингредиенты

Приготовление

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты Для желе я взяла замороженную черную смородину. В принципе, можно использовать любые ягоды, но желательно, чтобы они были кисленькие. Ягоды разморозила и потолкла. Для желе удобно использовать именно замороженные ягоды, потому что при разморозке они отдают много сока.

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты Процедила сок через мелкое сито. Объем сока довела до 250 г. водой, мне потребовалось добавить 100 г воды. Оставшиеся, еще довольно сочные, ягоды не выбрасываем - из них получится вкусный морс или компот, или кисель.

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты В ягодный сок всыпаем 65 г сахара. Сверху высыпаем 2 ч. л. без верха агара, равномерное распределяя по поверхности сока. Дождемся, пока агар полностью намокнет и ставим сок на плиту.

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты Заранее, за 5 минут до приготовления желе я поставила формочки для десерта в морозилку, чтобы они хорошо охладились. У меня были 2 маленькие стеклянные вазочки и одна обычная глубокая тарелка. При постоянном помешивании варим желе до кипения. После одной минуты кипения (агар можно кипятить) снимаем желе с огня и даем немного остыть. Что значит немного? Градусов до 70, не меньше. То есть, оно должно быть еще горячим, потому что при 50 желе уже начнет застывать, таково свойство агара.

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты Дальше достаем наши обмороженные формочки из морозилки, и работая с каждой по очереди, творим желейный купол. Для этого наливаем в форму небольшое количество желе и наклоняя форму из стороны в сторону и вращая её, создаем желейный слой внутри формы. При необходимости, если слой кажется очень тонким, можно поставить форму еще на минутку в морозилку и повторить операцию. Желе в холодной форме будет застывать моментально. Если желе застыло у вас не вовремя, его можно нагреть до растворения. Агар - термообратим, потом он снова прекрасно застынет.

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты Когда все купола подготовлены, можно заняться приготовлением суфле. Творог 9, 18% жирности, или домашний (творог должен быть не сухой) протираем через мелкое сито.

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты Взбиваем творог со сливками (20-35%) в крем.

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты 2 ч. л. без верха агара заливаем 100 г воды, размешиваем и ставим на маленький огонь. При помешивании доводим до кипения.

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты Добавляем 135 г сахара, ванильный сахар, размешиваем и варим сироп 1-2 минуты на маленьком огне.

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты Пока варится сироп, на максимальной скорости взбиваем белки в крутую пену. Не прекращая взбивание, вливаем горячий (с огня) сироп в белки тонкой струйкой

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты Взбиваем еще минутку. Помогаем ложкой, чтобы снять белки со стенок емкости и сироп распределился равномерно. Переключаем скорость на маленькую и добавляем творожную массу. Быстро перемешиваем до однородности.

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты Дальше все делаем оперативно, потому что суфле застывает очень быстро уже при 40-50С. Выкладываем суфле в подготовленные формочки и ставим в холодильник на 30 минут. Можно и дольше конечно, но через полчаса суфле прекрасно стабилизируется.

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты Перед подачей аккуратно острым ножом проводим по краю формы, немного отделяя десерт, ставим на 30 секунд в емкость с горячей водой, и затем аккуратно опрокидываем суфле на тарелку. Возможно придется немного потрясти формочку, чтобы десерт отделился.

Творожное птичье молоко под куполом ингредиенты Можно приготовить этот десерт с порционной подачей или в виде одного большого купола, а при подаче разрезать на порции.


Приятного аппетита!







P.s. По поводу количества агара. У меня и желе и суфле довольно плотное. Если вам по вкусу более нежные, тающие консистенции, вполне хватит и по 1-1,5 чайной ложки на желе и суфле.

Творожное птичье молоко под куполом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru