Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: iren0511
Описание: Это аджарское свадебное блюдо. Рецепт взят мной из замечательной книги Тинатин Мжванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом". Сама лучше не скажу, поэтому приведу цитату: "Яхнэ... варят из свежей говядины в огромном котле и всего туда бросают много, и душа от головокружительного аромата становится простой и ясной... Зубы начинают клацать и не успокаиваются до тех пор, пока не обглодают последнюю косточку с тарелки." Блюдо в приготовлении несложное, вкуснятина получается неописуемая.Мясо заливаем водой и варим. Снимаем пену, огонь до минимума, солим (2 чайных ложки соли), закрываем крышку и варим до готовности. |
Берем шафран, перемалываем. |
Прокаливаем шафран на сухой сковороде при постоянном помешивании. Шафран должен приобрести вулканический оттенок. |
Орехи, чеснок прокручиваем в мясорубке, добавляем шафран, кориандр, красный перец, черный перец. Тинатин все, кроме орехов, измельчает в ступке, я процесс упростила. |
Все тщательно вымешиваем. Получается такая пластичная маслянистая жгуче-ореховая масса. |
Нарезаем очищенный лук. В рецепте написано "мелко", я своими любимыми полукольцами, семья так любит больше, а вкус от этого не страдает. |
Мясо готово. Бульон сцедить в миску, мясо выложить на тарелку. |
Топим в казане сливочное масло и обжариваем в несколько приемов мясо до румяной корочки. |
Вернуть все мясо в казан, добавить лук и тушить все до размягчения лука. |
Далее мой любимый шаг в этом рецепте. По словам Тинатин - "извержение вулкана". Постепенно крошим острую ореховую массу в казан и перемешиваем. Запах можно резать. |
Вот так выглядит наш вулкан. В книге сделан особый акцент на том, что бульон добавляется после. Я думаю, что это для раскрытия аромата специй. |
Сервировать особо нечего, тарелки, зелень, хлеб, водка. "И даже зима станет казаться вполне осмысленным временем жизни." Приятного аппетита. |