Описание: "Возьми пирожное типа эклер, понюхай, взвой с тоски и иди варить чечевицу" (с)
Мы с маман вечно сидим на диете, вызванной не только жирными ляхами, но и диабетом. Но полезная чечевица на нашем столе прижилась только в виде этого супа.
Ингредиенты
Бульон
(у меня был говяжий)
— 1.5 л
Чечевица
(желтая турецкая)
— 200 г
Морковь
— 1 шт
Лук белый
— 1 шт
Помидор
(большой, грамм на 250)
— 1 шт
Кориандр
— 0.25 ч. л.
Имбирь
(молотый)
— 0.25 ч. л.
Перец белый
— 0.2 ч. л.
Соль
Молоко
(1%)
— 0.1 л
Желток яичный
— 2 шт
Масло оливковое
(для поджарки)
— 1 ст. л.
Мука льняная
(можно брать любую, какая есть)
— 1 ст. л.
Лист лавровый
— 1 шт
Приготовление
Берем готовый бульон, доводим до кипения.
Чечевицу промываем (кстати, на упаковке в способе приготовления это действие почему-то отсутствует ), высыпаем в бульон, пусть варится. Я использую турецкую желтую чечевицу, она мелкая и сваривается до состояния каши всего за 20 мин. Это если бульон несоленый, в подсоленном варится чуть дольше.
Окунаем в начале варки в бульон на 5 мин. лавровый лист, после чего можно его выловить и выбросить.
Пока чечевица варится, делаем обыкновенную суповую "поджарку": на нагретую сковороду налить масло, сначала до мягкости подержать морковь, потом добавить лук и поджарить до любимой кондиции; далее отодвинуть овощи на края сковороды и поджарить муку; выключить огонь под сковородой. После этого всё смешать, добавить все специи и ещё раз перемешать. Закинуть "поджарку" в бульон.
Помидор очищаем от кожицы, перетираем блендером в пюре, добавляем в бульон.
По прошествии необходимого для разваривания чечевицы времени вооружаемся погружным блендером, пюрируем суп и выключаем под ним огонь.
В отдельной миске взбиваем желтки с молоком и 5-6 ст. л. готового супа и, помешивая, вводим сие в суп.
Подавать с гренками и зеленью.
Крем-суп "Куснэ" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/