Масло сливочное
(2 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для смазывания)
— 4 ст. л.
Вода
— 1/4 стак.
Масло растительное
(для смазывания рук)
— 1 ст. л.
Сахар
— 3 ст. л.
Финик
— 250 г
Лимон
(сок из)
— 1 шт
Приготовление
1. Очищаем финики от косточек, разрезаем вдоль на 4 части, кладем в тарелку и выдавливаем сок лимона на финики, перемешиваем и отставляем, чтобы финики пропитались.
2. Готовим тесто:
2 яйца перемешиваем с 3 столовыми ложками сахара, добавляем 1/4 ст. воды, еще раз перемешиваем.
В 2 стакана муки добавить 2 столовых ложки размягченного сливочного масла. Перемешиваем, чтобы мука была рассыпчатой, в "масляных гранулах".
В муку с маслом добавляем яйца с сахаром и водой, замешиваем тесто. Тесто будет прилипать к рукам, когда вся мука перемешается с яйцами, смазать руки подсолнечным маслом, замесить тесто до однородной массы, скатать его в шар и оставить на 30-40 минут.
3. Посыпаем доску мукой, выкладываем на нее тесто, руками разминаем в прямоугольник, посыпаем мукой, немного раскатываем, а потом руками растягиваем до прямоугольника размера примерно 28 см длиной, 19 см шириной и 0,7-1 см высотой.
4. Растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла и отдельно взбиваем яйцо.
5. На тесто выкладываем финики, отступив с одного края примерно 3-4 см, с другого - 6 см, по бокам 3-3,5 см.
6. Загибаем сначала боковые края, затем край, где отступ был 3-4 см, сворачиваем тесто в рулет до места, где заканчиваются финики (закрываем их), поднимаем другой край и закрываем штрудель. Получается, что все края штруделя закрыты.
7. Смазываем растопленным маслом, сверху яйцом и перекладываем с доски на противень смазанной стороной вниз (швом вниз), смазываем верхнюю сторону шруделя растопленным маслом и сверху яйцом.
8. Ставим в духовку, разогретую до 180*С, на 30 минут.
9. Готовый штрудель остудить, яйцо, которое стекло при смазывании штруделя перед запеканием, по форме штруделя обрезать ножом.
На фотографии штрудель в разрезе.
Приятного аппетита!
Штрудель с финиками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/