Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Суп Лывжа с говядиной

Автор: Alice 88

Суп Лывжа с говядиной

Описание: Я, как неисправимый мясоед со стажем, продолжаю свою любимую мясную тему :) На этот раз говяжью. Пост пока не начался, а холода ещё не сошли. Самое время лакомиться вкусным мясным супчиком! Лывжа - традиционное осетинское блюдо. Содержит множество питательных веществ и витаминов, особенно если готовится из домашних продуктов, как это было принято в старину. Но даже из магазинных у вас может получиться очень вкусно. Степень густоты, опять же, можете регулировать по своему усмотрению, добавив чуть больше или чуть меньше воды. И всё же, супы на Кавказе - это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Их принято делать густыми, за счёт большого количества ингредиентов и малого количества воды. Специи дадут свой аромат бульону, в результате вы получите очень сытное, вкусное и полезное блюдо - нечто среднее между супом и мясным рагу. Попробуйте!

Ингредиенты

Приготовление

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Это блюдо можно готовить как из говядины, так и из баранины. Но баранину я никогда не употребляю, из чувства зодиакальной солидарности :)) (СВОИХ НЕ ЕДИМ!!) Поэтому готовлю исключительно из говядины. Итак, берем не постное мясо, чуть с жирком, режем на куски примерно по 5-6 см (оно ещё уварится), заливаем холодной водой, чтобы вода накрывала мясо примерно на палец. Если хотите пожиже - воды добавьте чуть побольше. Пока закипает мясо, чистим картофель, лук, моем зелень.

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Как только вода закипела, снимаем пену. Убавляем огонь.

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты После того как вода закипела и пена снята, добавляем соль

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Перец горошком

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Немного семян укропа, по желанию. При этом продолжаем удалять пену, как только она появляется. Небольшой секрет: если хотите, чтобы бульон у вас был прозрачным, во-первых, не дайте мясу с пеной кипеть, сразу снимайте пену. Во-вторых, когда снимете пену, опустите в кипящий бульон небольшую очищенную луковицу целиком, вытащите её в конце варки. Эти нехитрые действия помогут вам сохранить бульон прозрачным. Что же касается меня, я сегодня решила не заморачиваться по поводу прозрачности бульона. Мелкой луковицы у меня не было, а те две крупные, что были, решила пустить в дело. К тому же, по совету некоторых докторов, пену из бульона убирать не рекомендуется, так как в ней находятся все самые ценные вещества, присущие красному мясу. Поскольку у меня проблемы с щитовидной железой, мне показано красное мясо, и я решила оставить бульон мутным, пожертвовав его красотой во имя здоровья. Прозрачный бульон - это конечно красиво, но вот очень сильно сомневаюсь в его питательных свойствах... Если же вы будете готовить такое блюдо для гостей, тогда, наверное, будет лучше бульончик сделать прозрачным. Благо, знаете, как этого добиться :)

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Итак, идём далее: веточки сухого чабреца связываем ниткой, чтобы потом легче было вынимать, опускаем в бульон.

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты То же самое надо будет проделать с пучком свежей зелени, чтобы все эти травы отдали свой аромат бульону. Зелень можно брать любую, какая у вас есть. Желательно свежий укроп, кинзу, базилик, петрушку или всё, что вам нравится. Когда травы отдадут свой аромат, аккуратно потянуть за ниточки и вынуть пучки из бульона. А пока варим наше мясо на небольшом огне с закрытой крышкой. Концы ниточек, разумеется, торчат наружу.

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Мясо в нашем ароматном бульоне доводим до почти готовности. Тем временем крупно (на 2-4 части) режем картофель, полукольцами режем лук. Одну луковицу, ту, что была поменьше, я оставила сырой.

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Вторую, ту, что побольше, обжарила на растительном масле до полупрозрачного состояния.

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Когда мясо почти готово, добавляем сырой лук и картофель.

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Через 3-4 минуты туда же добавляем обжаренный лук. Накрываем крышкой и даём всему вместе потомиться. Не забываем пробовать бульон на вкус. В случае необходимости досаливаем. И запомните: Лука много не бывает! Ценнейший продукт, к тому же, как по мне, то очень вкусный.

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Пока варится наш картофель, готовим соус цахтон, который обычно подают к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Мелко рубим чеснок, укроп (по желанию). Укроп желательно резать без стебельков, только листики.

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Кладём ложку сметаны, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Цахтон лучше поставить в холодильник, до момента подачи на стол. P.S. Цахтон вы можете использовать и в качестве соуса к любым другим мясным и овощным блюдам. Лично мне очень нравится вареный или печеный картофель с цахтоном! Есть только один минус: целоваться после этого вы точно не сможете :)

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты К этому моменту наша картошка почти сварилась. Кладём в суп толченый чеснок, буквально за минуту до окончания варки. Накрываем крышкой, ждём, пока чеснок выпустит свой аромат в бульон. Когда блюдо практически готово, добавляем сушеный чабрец (без стеблей, только листики), предварительно размяв его до порошкообразного состояния между ладоней. Это удобнее всего делать прямо над кастрюлей. Добавив чабрец, накрываем крышку и снимаем с огня. Даём постоять пару минут. На этом же этапе можно положить нарубленную свежую кинзу. Кинза и чабрец очень любят говядину! Только не надо "убивать" их варкой. Пусть они пустят свой аромат в уже готовое блюдо.

Суп Лывжа с говядиной ингредиенты Наш лывжа готов. Приятного аппетита!




Суп Лывжа с говядиной — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru