Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Блины по-старорусски с сельдью и творогом

Автор: Alice 88

Блины по-старорусски с сельдью и творогом

Описание: Масленица в разгаре, и сейчас я просто не могла не приготовить эти необыкновенные, фантастически вкусные блины по-старорусски. В начале 2000-х годов их продавали в Москве в кафе "Теремок", во всех филиалах. В самый первый раз меня привлекло необычное название блинов - как это? Сельдь и вдруг творог...?? Неужели это может сочетаться?... Я перепровобала в Теремке все начинки, но в итоге остановилась на этих и всегда покупала только их - за уши невозможно было оттащить, до чего же это оказалось вкусно!! Каково же было моё огорчение, когда в один "прекрасный " день их исключили из меню! : ( Я обращалась к руководству с просьбой вернуть их, но в ответ получила что-то невразумительное... Вместо этой вкуснятины в Теремке стали готовить нечто похожее, кажется, они назывались "блины с форшмаком". Но там сельдь была нарезана кусочками, творог отсутствовал, и по вкусу это было совсем не то! Потом и их тоже убрали из меню... Те старорусские блины так и застряли в моей памяти, и сейчас их хочется ещё больше, чем раньше! Сегодня я решила подарить себе праздник живота. Как-никак, Масленица. Попробуйте и Вы! Думаю, что Вам захочется повторять это снова и снова :)

Ингредиенты

Приготовление

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Тесто для блинов каждая хозяйка делает по-своему. Мама когда-то мне передала простой и запоминающийся рецепт: 3-2-1. То есть 3 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан муки. С этими пропорциями всегда получались вкусные блины. Но теперь я практически никогда не соблюдаю этих пропорций, всегда всего кладу на глаз. Сегодня решила ещё добавить щепотку соды и немного (совсем чуть-чуть, тоже щепотку) сахара. Итак, яйца, соль, сахар и соду взбиваем венчиком, постепенно вводим молоко и всё вместе взбиваем.

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Потихонечку вводим муку, продолжая взбивать венчиком. Добиваемся однородной консистенции.

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Ставим тесто отдыхать, а в это время принимаемся за начинку. Для начинки нам потребуется филе не слишком солёной сельди, свежий творог и укроп + ложка сметаны для нежности, по желанию.

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Вымачиваем укроп в смеси соль+сода+вода. Я всегда мою зелень именно так, по совету доктора (если не хотите, вам не обязательно). После вымачивания (5-7 минут) прополоскать в миске с проточной водой). Все крокозябры погибнут. Некоторых из них можно разглядеть только в микроскоп, так что не думайте, что зелень "чистая", если на ней никого не видно. Пока замачивается укроп, очищаем сельдь (на ютубе есть очень хороший видеоролик о том, как сделать это быстро и очень легко). По запросу дам ссылку.

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Сразу хочу сказать, что пропорции в начинке можно менять по своему усмотрению. Например, взять побольше сельди и поменьше творога или наоборот. Я сегодня взяла поровну сельди и творога и небольшой пучок укропа, граммов 50. Итак, режем сельдь небольшими кусочками.

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Сельдь измельчаем на мелкой мясорубке или, как я, в блендере.

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Секунд через 10 вводим творог и нарезанный укроп.

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Как следует всё перемешиваем в однородную массу. Пробуем на вкус. Корректируем пропорции по желанию. Если надо - добавляем творога, если надо - сельди, если надо - досаливаем. Или оставляем всё, как есть).

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Добавляем ложку сметаны (по желанию). Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова!

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Теперь начинаем выпекать блины. В самом начале выпечки слегка смазываем маслом сковороду. После этого я сковороду больше не мажу, потому что растительное масло добавляю прямо в тесто, перед самой выпечкой, и хорошенько его перемешиваю.

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Выпекаю не слишком тонкий блин.

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Начинку надо класть быстро, пока блин горячий. Вообще, эти блины необыкновенно вкусны, пока горячие, ну или хотя бы тёплые. Если они остынут, то лучше перед самой подачей их подогреть. В общем, принцип такой: когда придут гости, блины должны быть горячими, надо их быстро начинять и подавать :) Итак, кладём полную столовую ложку начинки, размазываем по половине блина.

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Сворачиваем блин в трубочку (или кому как нравится).

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты То же самое проделываем с остальными блинами. Оставшаяся начинка на "ура" пойдёт в качестве "намазывалки" к завтраку.

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты При желании можно кушать целиком или же разрезать на порционные кусочки. Блины очень сытные!

Блины по-старорусски с сельдью и творогом ингредиенты Это неповторимый, сказочный вкус! Хорошо, что муж любит только сладкие блины))) мне достанется всё самое вкусное!! Ну а он сегодня полакомится блинчиками с апельсиновым джемом. Этим тёплым уютным вечером мы будем тихо, по-семейному пить чай и наслаждаться звуками любимого джаза... Счастливой всем Масленицы! :-)




Блины по-старорусски с сельдью и творогом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru