Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог апельсиново-миндальный с заварным кремом

Автор: vice_angel

Пирог апельсиново-миндальный с заварным кремом

Описание: Звучит сложно, готовится элементарно и очень быстро. А на вкус - нежнейше и ооочень ароматно! Я вообще не любительница долгой возни, поэтому мега-сложные рецепты, особенно с кучей ингредиентов, повергают меня в панический ужас при мысли о количестве времени, которое предстоит провести на кухне. А побаловать себя и домашних чем-то вкусненьким и домашним очень хочется. По желанию пирог можно делать без крема и тогда это будет просто нежный вкусный кексик. :)

Ингредиенты

Приготовление


Для начала подготовим апельсинки:
Из двух апельсинов выжимаем полностью сок. Должен получиться 1 стакан. Если получилось меньше, разбавьте водой.

Цедру апельсиновую измельчаем блендером.
Миндаль тоже измельчаем либо в крошку, кому нравится чувствовать орешки в тесте, либо в пасту, для тех, кому нравится только аромат.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.

По одному вбиваем яйца и перемешиваем.

Вмешиваем апельсиновую цедру и миндаль. У меня апельсины были очень большие и толстокожие, поэтому в пирог на форму 26 см я положила чуть больше половины цедры (из остальной части сварила варенье)

Добавляем в тесто муку, соль и соду (соду не гасим!). Хорошенько размешиваем.
На всякий случай напоминаю, что и муку, и соду нужно предварительно просеять.

Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом или застеленную бумагой форму.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки (у меня пекся около 45 минут).
На всякий случай напоминаю: проверить готовность можно, проткнув его посередине зубочисткой: если сухая, значит готов.

Пока печется кекс, готовим апельсиновый заварной крем:
В кастрюльке или сотейнике ставим закипать сок, который мы выжали из апельсинок.
Пока сок закипает, смешиваем яйца, сахар и муку в отдельной посуде.
Выливаем в кипящий сок. Постоянно помешивая и не отходя от плиты, варим минуты две, доводим до густого состояния и снимаем остывать.
Он должен увеличиться в обьеме, быть сладким, но с легкой кислинкой и нежным апельсиновым ароматом.

Готовый кекс вынимаем из духовки и даем ему остыть. Потом осторожно вынимаем из формы.
Кекс получается очень мягкий, нежный и влажный.

Разрезаем кекс посередине ниткой или широким ножом на две половинки. На нижнюю выкладываем весь остывший крем и накрываем верхней половинкой.

По желанию можно дать ему постоять часик, чтобы кекс немного пропитался кремом, а можно есть и сразу.

Приятного аппетита.




Пирог апельсиново-миндальный с заварным кремом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru