Описание: Арабы любят сладкие блюда, где присутствует манная крупа. Рецепт мне дала моя подруга из Ирака.
Ингредиенты
Крупа манная
— 1 стак.
Мука пшеничная
— 1 стак.
Стружка кокосовая
— 30 г
Масло растительное
— 1 стак.
Яйцо куриное
— 1 шт
Кефир
(любой кисломолочный продукт)
— 250 г
Сахар
(для теста-0,5 стак., для сиропа-1 стак.)
— 1.5 стак.
Порошок пекарский
(или разрыхлитель теста)
— 1.5 ст. л.
Орехи
(любые)
Шафран
Вода
(для сиропа)
— 2/3 стак.
Ваниль
Приготовление
В кефир положить пекарский порошок (разрыхлитель теста), сахар, какосовую стружку, яйцо и размешать. Добавить масло, муку, манную крупу и шафран (подруга подарила мне настоящий шафран). Быстро размешать, чтобы манка не разбухла и выложить на сухой противень. Разровнять и нарисовать ножём линии разреза. При желании можно сверху положить орехи.
Выпекать в разогретой духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Тем временем из сахара и воды сварить сироп. В сироп, при желании можно добавить ваниль и сок лимона. Если с соком лимона, то получается с кислинкой. Когда басбуса зарумянится, достать и разрезать по линиям. Снова поставить в духовку минуты на 3 - 5, чтоб ещё подрумянилась. И уже вынув из духовки горячую залить остывшим сиропом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Восточная сладость "Басбуса" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/