Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: LapSha Maria
Описание: На самом деле, изначально карпаччо делали исключительно из тонко нарезанного мяса. Это блюдо придумал один итальянский шеф в честь известного художника, чьи картины выделялись цветовой гаммой, сочетанием красного и белого. С годами карпаччо стали делать не только и мяса, а из фруктов, овощей, грибов, рыбы. Но что всегда неизменно в этой закуске - это тонкая нарезка. Вот и сегодня я хочу предложить вам необычный вариант карпаччо из цитрусовых: грейпфрута и апельсина. А в дополнение предлагаю сочную рукколу, жаренные креветки и вкуснейший соус! Хотя на первый взгляд сочетание может показаться странным, на самом деле оно очень гармонично и сбалансировано. Сладость апельсина перекликается с заправкой, небольшая горечь грейпфрута с рукколой, а креветки - это настоящие короли этого блюда! Промаринованные и обжаренные, они получаются невероятно вкусными. Попробуйте и вы в этом убедитесь!Для маринада смешать в миске оливковое масло (2 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), паприку, чеснок и немного сока апельсина (буквально, из 1-2 кружочков). Приправить черным или красным молотым перцем. |
Креветки очистить и опустить в маринад минут на 15. |
У апельсина срезать "попки" с обеих сторон и аккуратно срезать кожуру. |
Тоже самое проделать и с грейпфрутом. |
Нож поточить и тонко нарезать грейпфрут и апельсин на слайсы. |
Для заправки смешать яблочное пюре (я использую пюре для детского питания), соевый соус (3 ст. л.), оливковое масло (2 ст. л.), густой бальзамический соус |
Размешать венчиком или вилкой до однородного состояния. |
Креветки обжарить на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны. Если очень крупные, время можно немного увеличить. |
По краю сервировочной тарелки выложить тонко нарезанный грейпфрут внахлест. |
В центре выложить апельсин, тоже по кругу внахлест. |
По центру на апельсин выложить рукколу и полить её соусом. |
Затем выложить креветки. Оставшийся соус перелить в соусник и подать к блюду, чтобы можно было его полить или макать в него креветки. |