Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
Описание: На сайте есть 7 рецептов аджапсандали. Все они разные, отличаются и составом ингредиентов, и технологией приготовления, и назначением. Сначала я хотела добавить свое фото к какому-нибудь рецепту, но, когда очень внимательно, уж, поверьте мне, изучила каждый, я поняла, что рецепт, который я хочу вам предложить, отличается от всех. Вот поэтому я и решила разместить свой вариант этого потрясающе вкусного блюда. Аджапсандали или аджапсандал - блюдо кавказской кухни вообще, не только грузинской. Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских народов - армян, абхазцев, азербайджанцев, и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — овощное соте. Готовится блюдо из обязательных ингредиентов: стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, кинза, реган (базилик), растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, но в классический аджапсандали все таки картошку не кладут. Как, впрочем, и мясо. Это овощное блюдо. А с мясом - это совсем уже другая история, другое блюдо, с другим названием.Подготовить специи и остальные продукты. |
Баклажаны нарезать крупными кубиками и сложить в глубокую миску. |
В сотейнике разогреть оставшееся масло и обжарить лук 8 минут, |
Добавить морковь и перцы, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут. |
Стекшие баклажаны переложить в кастрюлю, |
Добавить овощную смесь из сотейника. |
Перемешать и влить в кастрюлю с обжаренными овощами, перемешать. |
Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе около 10 минут. |
Затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать постоять 30 минут. |