Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Фруктовый (ягодный) квас

Автор: Вера Феникс

Фруктовый (ягодный) квас

Описание: Вкуснейший, освежающий, прохладительный, естественно - газированный напиток, прекрасно утоляющий жажду, обязательно займет достойное место на праздничном застолье.

Ингредиенты

Приготовление

Фруктовый (ягодный) квас ингредиенты Из хлеба ржано-пшеничного или ржаного ( 300 г ) сушим сухари до коричневого цвета.

Фруктовый (ягодный) квас ингредиенты 100г сухарей, сухие или свежие листья малины, мяты кладем в 3-литровую банку, заливаем крутым кипятком примерно 3/4 банки ( не до верха ). Укутываем банку и оставляем на сутки до остывания. Если будем добавлять новую закваску в готовое сусло ( второй квас) то воды надо будет меньше, половину банки

Фруктовый (ягодный) квас ингредиенты Закваску используем на пике активности. То есть подкормленную и "выросшую" в 2-3 раза. Моя сделана по рецепту Светочки http://www.povarenok .ru/recipes/show/754 79/ Закваску смешать с солодом в отдельной таре, развести понемногу остывшим настоем сухарей 100-200 мл, для лучшего растворения. Туда же добавить мед, размешать.

Фруктовый (ягодный) квас ингредиенты Затем перелить в банку с хлебным настоем. Положить промытый изюм. Туда же добавить: для малинового кваса - горсть размороженной или свежей малины, для яблочного - хорошо промытое яблоко и лимон, измельченные в мясорубке или кухонном комбайне. Можно лимон нарезать небольшими тонкими дольками. Если нужно, долить кипяченой воды ( не выше 30 градусов), не доливая до верха банки 4-5 см. Все перемешать, накрыть марлечкой и поставить кваситься при комнатной температуре на 24-36 часов. Когда квас начнет "играть", кусочки хлеба и фрукты, ягоды будут всплывать вверх, появится пена из поднимающихся пузырьков. Жидкость будет мутной. Готовый квас уменьшит брожение, часть кусочков, плавающих вверху, начнет опускаться вниз, жидкость просветлится.

Фруктовый (ягодный) квас ингредиенты Теперь квас нужно процедить. В приготовленные чистые бутылки засыпем по вкусу сахар ( у меня 1 ст. л. фруктозы на 1 л кваса), затем осторожно, стараясь не поднять осадок со дна, процедим напиток через марлю, отжимая жидкость из кусочков.

Фруктовый (ягодный) квас ингредиенты Для тех, кто любит сильно газированный квас, добавить по 3-4 изюмины на литровую бутылку ( я не клала ), бутылки закрыть, взбалтывая, перемешать сахар, и положить в холодильник в горизонтальном положении минимум на сутки на дозревание. Процессы брожения в холоде приостанавливаются, но идут. Квас очень меняет вкус в лучшую сторону при выдержке в холодильнике. Лучше подождать 3-4 суток. Готовый квас можно еще посластить в стакан или чашку по вкусу.

Фруктовый (ягодный) квас ингредиенты Осадок, оставшийся на дне, и есть квасная закваска или наше квасное сусло, которое можно до недели хранить в баночке в холодильнике, или сразу же на нем готовить второй залив кваса. Последующие квасы будут еще вкуснее. Так, вы можете сначала сделать яблочный квас, затем на оставшемся сусле малиновый.

Фруктовый (ягодный) квас ингредиенты Для этого повторить шаг 1 и шаг 2, затем перелить получившийся хлебный настой в банку с квасным суслом, добавить 1 ст. л. меда, можно 1 ст. л. растворенного в воде солода ( но уже не обязательно), в зависимости от вида кваса добавить фрукты или ягоды, изюм, долить кипяченой охлажденной водой и готовить квас как обычно. Подавать такой красивый квас можно как освежающий напиток, с соломинками, украсить молодыми веточками мяты, ломтиками лимона. Приятного аппетита!


Когда-то напиток ежедневного употребления на Руси, теперь незаслуженно забыт. Пили квас все сословия - от крестьян до царей. Иностранцы, попробовавшие квас, отзывались о нем с неизменным восторгом. Хлебный квас в наше время еще используется, фруктовый же практически вышел из употребления. А ведь кроме отличного вкуса квас как продукт молочнокислого брожения регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, облегчает переваривание пищи, улучшает аппетит, обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных организмов, лечит дисбактериоз, обладает высокой энергетической ценностью, повышает тонус. Содержит настолько много полезных питательных веществ и витаминов, что может использоваться как основной продукт питания - в голодные годы он спасал людей от истощения. Узнав больше о квасе, мы поймем, что весной, а не летом время начинать пить квас! Добавка фруктов и трав обогащает напиток витаминами, добавляет лечебных свойств, привносит в букет аромата и вкуса кваса фруктовые нотки и придает красивые цветовые оттенки. Приготовление кваса по моему рецепту надо начать задолго до праздника. Сначала приготовить закваску - трое суток, потом сам квас - минимум трое суток. У кого есть бездрожжевая хлебная закваска, будет проще и быстрее. Наберитесь терпения и обязательно приготовьте этот замечательный напиток. Ведь приготовив его однажды, вы сделаете квасное сусло, которое будете использовать потом всю весну, лето и дальше по желанию. На сусле квас будет готовиться все быстрее и быстрее, до двух суток. А хранится в холодильнике квас минимум неделю. Фруктовый или ягодный квас по этому рецепту является безалкогольным напитком, потому рекомендуется и на детский стол, вместо газированных напитков с вредными добавками. Как говорится в русских пословицах: "Квас, как хлеб, никогда не надоест", "И худой квас лучше хорошей воды."

Фруктовый (ягодный) квас — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru