Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту

Автор: mojito2012

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту

Описание: Моя мечта - испечь настоящий Бородинский. Но вся проблема в отсутвии солода (надеюсь, что в скором времени его все-таки получу). Поэтому пока пеку такой хлебушек. Легкая в приготовлении закваска, некапризное тесто - результат: пышный, мягкий, не тяжелый хлебушек. Буду рада, если и Вам понравится.

Ингредиенты

Приготовление

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту ингредиенты Время приготовления этого хлеба я указала без учета времени, необходимого для приготовления закваски (= 21 час). На фото готовая закваска.

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту ингредиенты Готовим закваску: в теплой воде распускаем дрожжи (я использую сухие Саф-Левюр), когда они начинают "пузыриться", добавляем ржаную (обдирную) муку и сахар. Смешиваем и ставим в теплое место для вызревания. Посуда, в которой будет готовится закваска, не должна быть металлической!

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту ингредиенты Через 3 часа закваску перемешиваем и оставляем на 18 часов для брожения (при комнатной температуре).

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту ингредиенты 2 чайных пакетика заливаем кипятком и даем настояться

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту ингредиенты Должен получится достаточно крепкий настой

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту ингредиенты Из оставшихся ингредиентов замешиваем тесто (можно воспользоваться миксером или хлебопечкой), я вымешивала руками минут 10. Для лучшего результата я предварительно заливаю дрожжи небольшим количеством теплой воды (из нормы для теста)

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту ингредиенты Получается эластичное мягкое тесто, которое необходимо уложить в емкость и накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем его для подъема на 1-1.5 часа в теплом месте.

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту ингредиенты Обмешиваем тесто и формируем сам хлебушек. Какой он будет формы - решать Вам. У меня сегодня обычная круглая форма.

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту ингредиенты Можно сделать надрезы, слегка присыпать мукой и опять накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем для второго подъема минут на 30. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще минут 20. На дно духовки я ставлю емкость с водой.

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту ингредиенты Вот такой румяный хлебушек достаем из духовки, заворачиваем в полотенце и даем остыть.


Из этого количества ингредиентов получается булочка хлеба весом 340-350г (пеку хлеб часто, практически каждый день, поэтому предпочитаю маленькие булочки).





вот разрезик:





поближе:





По желанию и Вашему вкусу можно добавить различные семечки или приправы. В таком хлебушке отлично ведут себя кориандр или тмин.

P.S. оставшаяся закваска отлично хранится в холодильнике 3 недели точно, такого количества хватает еще на 4 таких же булки.

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru