Описание: Это вкусный и сочный пирог для шокоголиков, пекла раньше в духовке, решила опробовать этот рецепт для мультиварки VITEK VT-4214, получилось так же вкусно! Угощайтесь!
Ингредиенты
Сахар
— 120 г
Шоколад темный
(150 г - тесто
100 г - глазурь)
— 250 г
Масло сливочное
— 100 г
Мука пшеничная
— 100 г
Разрыхлитель теста
(с горкой)
— 1 ч. л.
Какао-порошок
(без верха)
— 2 ст. л.
Молоко
— 140 мл
Яйцо куриное
(мелкие)
— 5 шт
Сливки
(33% жирности)
— 100 мл
Джем абрикосовый
— 2 ст. л.
Приготовление
Шоколад поломать на кусочки, добавить масло, молоко, растопить, постоянно помешивая, на водяной бане или низком огне. Если использовать молочный шоколад с дробленными орехами, то получится более нежный молочный вкус пирога!
Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Муку, какао-порошок, разрыхлитель теста соединить и просеять в яично-сахарную смесь, быстро перемешать. Влить теплую молочно-шоколадную смесь в тесто, при этом тщательно вымешивая венчиком.
Чашу мультиварки смазать мягким сливочным маслом, припылить мукой, вылить тесто в чашу мультиварки. Включить программу "Выпечка" на 50 минут, после окончания программы крышку не открывать 10-15 минут, затем дать слегка остыть пирогу с открытой крышкой, затем вытащить с помощью поддона для приготовления на пару. Охладить на решетке.
Для приготовления глазури нагреть сливки почти до кипения и растопить в них шоколад, тщательно перемешивая. Для усиления шоколадного вкуса можно добавить в глазурь ложечку какао-порошка! Под глазурь промазать верх пирога горячим абрикосовым джемом, сверху полить глазурью, а можно просто посыпать пирог сахарной пудрой!
Приятного аппетита!
Шоколадный пирог из мультиварки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/