Описание: Рецепт пирога с капустой, яйцами и зеленью из опарного дрожжевого теста. Подходит для приготовления пирожков с любой начинкой (сладкой или солёной). А также булочек, пирогов открытых или закрытых, рулетов, куличей и т. п.
Ингредиенты
Тесто
Молоко
(Нагреть примерно до 50*С - хорошо тёплое, не горячее)
— 0.5 л
Мука пшеничная
(Просеянная)
— 1 кг
Дрожжи
(1 пакетик сухих активных)
— 11 г
Масло сливочное
(растопить, можно в микроволновке)
— 200 г
Сахар
— 4 ст. л.
Соль
— 1 ч. л.
Яйцо куриное
— 3 шт
Масло растительное
(для смазывания рук при замешивании теста)
— 50 г
Начинка
Соль
— 1 ч. л.
Капуста белокочанная
(среднего)
— 0.5 вилок
Перец черный
Яйцо куриное
— 4 шт
Лук репчатый
(средние или 1 большая)
— 2 шт
Масло сливочное
— 50 г
Масло растительное
— 50 г
Молоко
— 150 г
Лук зеленый
(небольшой)
— 1 пуч.
Петрушка
(небольшой)
— 1 пуч.
Приготовление
Очень долго не могла овладеть премудростями приготовления дрожжевого теста. Всегда приходила в восторг от мягкой, сдобной выпечки. И вот, наконец-то, методом проб и ошибок нашла свой рецепт такого теста, из которого получаются отличные пироги и булочки.
Итак, приступим! Приготовление опарного дрожжевого теста для пирога (начинка у меня капуста, яйца, зелень):
1. Я нагреваю молоко в небольшой кастрюльке до состояния очень тёплого, переливаю в пластиковую миску с широким дном.
Затем в другой миске смешиваю сухие дрожжи с просеянной мукой 3-4 ст. л. и ввожу в молоко. Хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Затягиваю пищевой плёнкой миску с опарой и ставлю в тёплое место. Я ставлю в духовку, там нет движения воздуха и она относительно тёплая, особенно, если на плите что-то готовилось или готовится параллельно с приготовлением теста.
2. Пока опара будет подходить, можно подготовить остальные ингредиенты для теста. Берём 3 яйца, отделяем желтки от белков (белки нам пригодятся попозже) и смешиваем их с 3-4 ст. л. сахара. Взбиваю вилкой или венчиком до посветления массы.
Отставляю в сторону желтки и готовлю сливочное масло для теста. Беру пачку масла, режу его на 8-10 частей и ставлю в микроволновку на 50-60 секунд (смотря какая мощность микроволновки). У меня мощная, необходимо следить, чтобы масло не перегрелось, т. к. в тесто масло я добавляю не горячее, слегка тёплое. Если масло нагрелось, его необходимо остудить.
И в самую последнюю очередь взбиваю оставшиеся 3 белка в стойкую пену.
3. Через 50-60 минут опара должна вспениться и увеличиться в 2 раза-это говорит о том, что дрожжи работают.
4. Слегка перемешиваю опару, затем добавляю ранее подготовленные желтки с сахаром, сливочное масло, осторожно перекладываю взбитые белки, соль и просеянную муку порциями, параллельно вымешиваю мягкой силиконовой лопаткой (очень удобно). Вымешиваем нетугое, мягкое тесто.
Процесс вымешивания теста, как оказалось, является очень важным моментом, который влияет на мягкость и нежность последующей выпечки. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно совсем не перестанет липнуть к рукам. В процессе вымешивания теста я 4-5 раз смачиваю ладони растительным маслом. Это позволяет тесту не так сильно прилипать к рукам на начальной стадии замеса теста. Да и для теста это хорошо-оно становится очень нежным и мягким.
После того, как тесто готово, кладу его обратно в миску, затягиваю пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место до увеличения в размерах в 2-2.5 раза. По времени это может занять 1-1.5 часа.
5. Пока тесто будет подходить, готовлю начинку. Режу кубиками репчатый лук и пассерую на сливочном масле на сковороде до едва золотистого цвета, затем добавляю сюда шинкованную и затем ещё нарезанную поперёк белокочанную капусту, добавляю 150 мл молока и тушу на медленном огне до готовности. Соль и перец добавляю по вкусу. Сливочное масло придаёт капусте непередаваемый аромат.
Тем временем отвариваю 4 яйца, затем нарезаю зелёный лук (около половины пучка) и столько же петрушки.
После того, как капуста готова и остыла, режу мелко яйца и смешиваю все ингредиенты. Я добавляю 2 небольших зубочка чеснока, тёртых на мелкой тёрке, получается такой интересный вкус. Можно попробовать в отдельной тарелке к ложке начинки добавить капельку натёртого на мелкой тёрке чеснока, чтобы понять, нравится вам вкус или нет. Но это на любителя, можно и не добавлять.
Начинка должна быть чуть-чуть солонее, т. к. внутри пирожка она теряет немного соли - это уже проверено.
6. Итак, тесто здорово подошло! Убираю плёнку и кулаком медленно продавливаю по центру миски до самого дна, чтобы выпустить лишний воздух. Обминаю слегка тесто, делю его на 2 части (из данного количества получается или 2 пирога диаметром 26 см, или 1 пирог и штук 10 пирожков).
Делю одну половину теста пополам. Обе части раскатываю больше, чем форма, в которой я буду выпекать пирог. Кладу одну часть раскатанного теста на дно смазанной сливочным маслом формы, выкладываю начинку, отступая от края где-то 3 см. Затем накрываю сверху второй частью теста и тщательно защипываю нижний слой теста с верхним. Накрываю полотенцем и даю ещё раз подняться пирогу 20-30 минут. Затем верх смазываю взбитым желтком или яйцом и посыпаю сверху кунжутом.
7. Ставлю в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут, выпекаю при температуре 220-250 градусов.
8. После того, как верх пирога подрумянится, вынимаю пирог на стол, накрываю полотенцем и даю остыть. Рецепт проверенный, выпекайте с удовольствием и у вас обязательно получится! Пирог с капустой, яйцами и зеленью — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/