Описание: Бедрышки куриные от Петелинки с галушками.
Ингредиенты
Курица
Бедро куриное
(Петелинка)
— 8 шт
Бульон
(куриный)
— 2 л
Морковь
— 4 шт
Картофель
— 2 шт
Сельдерей черешковый
— 2 шт
Шампиньоны
— 100 г
Лук репчатый
(мелкий)
— 1 горст.
Лук репчатый
(крупный)
— 1 шт
Масло сливочное
— 2 ст. л.
Сливки
(жирные)
— 1/4 стак.
Мука пшеничная
— 2 ст. л.
Соль
(по вкусу)
Тмин
(по вкусу)
Перец черный
(по вкусу)
Галушки
Мука пшеничная
— 2/3 ст. л.
Масло сливочное
— 1 ст. л.
Молоко
— 1/2 стак.
Петрушка
— 1 пуч.
Разрыхлитель теста
— 1 ч. л.
Соль
Приготовление
Влейте бульон в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения. Положите куриные бедрышки, доведите до кипения, снимите пену, закройте крышкой, уменьшите огонь до небольшого и варите до мягкости мяса, 30–40 мин. (в зависимости от размера бедрышек).
Очистите «жемчужные» луковички, но не режьте. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь – по диагонали большими кусками. Готовые бедрышки выньте из бульона, снимите мясо с кости, нарежьте крупными кусками.
Положите овощи в кипящий на небольшом огне бульон, закройте крышкой, доведите до кипения, варите до мягкости, примерно 15 мин. Выньте овощи шумовкой на тарелку, бульон процедите – у вас должно остаться примерно 1,25 л.
Мелко нарежьте лук и сельдерей, у шампиньонов удалите нижнюю часть ножки, шляпки разрежьте вдоль пополам (мелкие шампиньоны можно оставить целыми).
В утятнице или кастрюле с толстым дном растопите масло. Положите лук, готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавьте сельдерей и грибы, увеличьте огонь, готовьте еще 5 мин. Добавьте муку, тмин, соль и перец по вкусу, уменьшите огонь до небольшого, перемешайте, готовьте 1 мин. Постепенно, все время помешивая, чтобы не образовывались комки, влейте бульон. Не переставая мешать, готовьте, пока соус не загустеет, 5–7 мин.
Положите в соус куски курицы, овощи из бульона и сливки. Перемешайте, оставьте на минимальном огне, закрыв крышкой.
Для галушек измельчите петрушку, смешайте с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Масло размягчите, добавьте в мучную смесь, вымесите. Постепенно вливайте молоко – в результате у вас должно получиться не слишком густое тесто, которое можно брать ложкой.
Каждый раз опуская ложку в горячую воду, берите немного теста и кладите клецки в соус на небольшом расстоянии друг от друга (когда клецки увеличатся в размерах, они не должны слипнуться). Выложив все тесто, закройте утятницу крышкой и готовьте на слабом огне примерно 15 мин. Подавайте курицу с галушками очень горячей.
Тушеная курица с галушками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/