Описание: Прекрасная Италия, по-моему, в ней вкусно все! Предлагаю один, любимый всей нашей семьей рецепт итальянского риса.
Ингредиенты
Рис
(лучше рис Арборио)
— 2 стак.
Бульон
(я использую кипяченную подсоленную воду)
— 1 л
Вино белое сухое
(можно исключить)
— 200 мл
Лук репчатый
— 1 шт
Чеснок
— 3 зуб.
Пармезан
— 200 г
Масло сливочное
— 3 ст. л.
Креветки
(белые, сырые)
— 1 кг
Масло оливковое
Приготовление
1. Мелко нарезать лук и чеснок, очень мелко, в блюде они не должны чувствоваться на зуб.
2. В большой кастрюле на оливковом масле обжарить лук и чеснок, чтобы стали прозрачными и мягкими.
3. Добавить рис, перемешать, немножко пожарить вместе.
4. Вылить бокал вина, перемешивать, пока жидкость не впитается, а спирт не испарится.
5. По поварешке добавлять в рис бульон, не переставая перемешивать. Так готовить, пока рис не станет мягким (расходуется почти весь бульон).
6. Пока варится рис, не переставая его периодически помешивать, надо пожарить предварительно размороженные и почищенные (если были не чищенные) креветки.
Жарить их на среднем огне на оливковом масле с обеих сторон по 2 мин.
7. Когда рис сварился, нужно добавить по вкусу соль, перец (совсем чуть-чуть, помним, что вода или бульон у нас подсоленные).
8. Добавить сливочное масло, вмешать в рис.
9. Вывалить креветки (часть можно оставить, чтобы украсить рис).
10. Посыпать потертым на мелкой терке пармезаном, перемешать.
11. Закрыть крышкой, оставить мин. на 5.
P.S. Стоит отметить, что итальянцы, конечно, не варят рис до полной готовности, должна чувствоваться твердая сердцевинка, но мы любим по-нашему, по русскому обычаю, и рис варим до конца.
Ризотто с креветками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/