Описание: Простые в приготовлении два рецепта горчицы. Она получается либо нежно-острой, либо адски острой. Второй рецепт не имеет аналогов в рунете
Ингредиенты
Порошок горчичный
(50 г для первого рецепта и 50 г для второго рецепта)
— 100 г
Молоко
— 150 мл
Мед
— 1 ч. л.
Уксусная эссенция
— 1 ч. л.
Масло растительное
— 1 ст. л.
Квас
(для второго рецепта)
— 150 мл
Приготовление
Приготовление горчицы в домашних условиях всегда казалось сложным и не заслуживающим внимания кропотливым делом. Однако во время последнего посещения «Ашана» на глаза попался горчичный порошок по цене, грубо говоря, за рупь денег, в результате чего врождённые жадность и желание сэкономить несколько рублей взяли верх над недостатком поварского мастерства. Замечу, не впервые, но в этот раз довольно удачно. Итак, для приготовления горчицы на молоке по первому рецепту…
…отмерить на подходящих весах 50 г порошка и смешать его с мёдом, маслом растительным и чайной ложкой уксусной эссенции, а затем разбавить до желаемой консистенции молоком и…
…оставить в холодильнике на ночь.
А с утра проверить на густоту и при необходимости ещё разбавить молоком.
Получится острая горчица совершенно превосходного вкуса!
Однако…
…этот рецепт не так уж сильно, но всё-таки известен в интернете. Из оригинальных с ним конкурируют рецепты приготовления горчицы на газированной воде и лимонаде.
Не знаю, как меня осенило, видимо несколько последующих проб хорошо прочистили носоглотку и моСК, но удалось придумать такой рецепт, которого в интернете нет.
Трудно поверить, да? Но ни мейлрусский и гугловский поисковики ничего не находят по запросу «горчица на квасе».
Между тем рецепт прост и национален, а результат великолепен:
…отмерить 50 г порошка горчицы, разбавить его хорошо газированным квасом до понравившейся консистенции и оставить в холодильнике часа на три-четыре.
Если вас не поразила лёгкость приготовления, то результат поразит обязательно.
Более острой горчицы отличного вкуса в своей жизни я пока не пробовал.
Приятного аппетита!
Несколько размышлений и сетований по вопросу горчицы.
Первое, горчица на молоке оказалась превосходной консистенции и вкусом превосходит любую известную мне покупную готовую горчицу отечественного производства. Не могу совсем корректно сравнить её с зарубежной, поскольку у нас разные эталоны вкуса этого продукта, но определённо не уступает тем, что делаются для российского рынка.
Второе, сделать домашнюю горчицу, особенно на квасе, проще простого. Я назвал её «Тёща на пороге» в силу того, что делается она сравнительно быстро и, не уступая во вкусе таковой на молоке, получается необычайно острой. Первый же понЮх выдержанной в холодильнике свежепроизведённой горчицы в этом убедил и сильно подогрел квасной патриотизм!
Третье, оба рецепта экономически выгодны. Для общепита, а также лагерей (или лагерей отдыха), кибуц и даже войсковых частей, в том числе находящихся на спецоперациях, особенно второй – большая находка.
Наконец, если решите воспроизвести их, пожалуйста, сделайте в том же порядке, в каком я их описал. И если второй покажется не хуже первого, можно будет перестать городить огород с всяческого рода экзотичными добавками.
Последнее… Разочаровало, что в двухсотграммовой упаковке «Ашановского» горчичного порошка их собственной торговой марки такового оказалось лишь 188 граммов. Отмерив на электронных весах три раза по пятьдесят, обнаружил, что брутто вес оставшегося содержимого пакета равнялся лишь 38 граммам. Но это было настолько не ново и буднично, если не сказать «ожидаемо», что никак не испортило моего удовольствия от собственноручно произведённой горчицы.
Горчица: «Молочная» и «Тёща на пороге» — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/