Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Болгарский козунак

Автор: s-v-e-t-l-i-k

Болгарский козунак

Описание: Такой сладкий хлеб традиционно пекут в Болгарии к празднику Пасхи. Получается быстро и вкусно. Рецепт найден в журнале Лиза. Предлагается вашему вниманию с небольшими личными корректировками.

Ингредиенты

Приготовление

Болгарский козунак ингредиенты Для опары распускаем дрожжи (закваску) в 100 мл теплого молока, добавляем 1 ст. ложку сахара, 150 г муки и замешиваем мягкое тесто. оставляем в теплом месте для подъема на 1 час (в случае с закваской на 4-6 часов).

Болгарский козунак ингредиенты Поднявшаяся опара.

Болгарский козунак ингредиенты Соединяем желтки, яйца, мягкое масло с сахаром. Я использую тростниковый сахар Мистраль.

Болгарский козунак ингредиенты Тщательно смешиваем миксером или блендером.

Болгарский козунак ингредиенты К опаре добавляем яичную смесь, оставшееся молоко, ванильный сахар, соль и муку. Очень хорошо вымешиваем тесто (в моей ХП с имитацией ручного замеса я вымешивала 30 минут). Если тесто дрожжевое, то после замеса оставляем его в теплом месте на час для подъема, затем добавляем цедру, изюм и орехи и перемешиваем. В заквасочное тесто кладем орехи и сухофрукты сразу при замесе (в конце замеса). Дополнительного подъема теста не требуется.

Болгарский козунак ингредиенты Из этого количества теста можно сделать один очень большой венок или 2 средних. Я делала 2 хлеба.

Болгарский козунак ингредиенты Плетем косу.

Болгарский козунак ингредиенты Соединяем её в венок. Для того, чтобы при расстойке и выпечке сохранить внутреннее кольцо, я обернула косу вокруг банки. С ней и пекла. Расстойка в тёплом влажном месте 45-60 минут для дрожжевого и 2-3 часа для заквасочного теста. Выпекаем 1 час в предварительно разогретой духовке при 190-200С, можно с паром первые 15 минут.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Болгарский козунак — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru