Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Армянский хлеб "Матнакаш"

Автор: IrenDV

Армянский хлеб Матнакаш

Описание: Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо!!! Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!

Ингредиенты

Приготовление

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Вот такие продукты нам понадобятся:

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску. Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

Армянский хлеб Матнакаш ингредиенты Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит! Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.


Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю... у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Армянский хлеб "Матнакаш" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru