Описание: Всегда хотела научиться делать магазинные кексики, но никогда бы не подумала что они так легки в приготовлении!
Ингредиенты
Масло сливочное
(можно комбинировать с маргарином или полностью заменить маргарином)
— 150 г
Сахар
— 150 г
Мука пшеничная
(тесто может взять и 1,5 )
— 1 стак.
Яйцо куриное
— 4 шт
Изюм
— 100 г
Ванилин
(по вкусу)
Сода гашеная уксусом
— 0,5 ч. л.
Коньяк
— 3 ст. л.
Шоколад темный
(Для украшения)
Приготовление
1. Первое с чего начнём - это изюм. Его нужно перебрать, помыть и в чашке залить кипятком. После того как он набухнет - воду нужно слить, добавить коньяк (количество на свой вкус, можно немного разбавить холодной кипячёной водой) и оставить изюм от 2 до 6 часов коньячиться
2. Далее готовим тесто. Отделяем желтки от белков. В размягчённое (уже взбитое миксером) масло добавляем желтки, больше половины порции сахара, ванилин и взбиваем до однородной массы.
3. Белки с оставшимся сахаром взбиваем до густоватой пены (не стойкой, так сказать "насыщаем воздухом" ).
4. Смешиваем ингредиенты которые уже взбиты, мешаем и добавляем соду гашенную уксусом.
5. Муку просеиваем и сразу добавляем в тесто стакан просеянной муки. Остальное количество муки добавляем по мере необходимости (доводим тесто до нужной консистенции). По этому количеству ингредиентов, тесто максимум возьмёт 1,5 стакана муки. У меня получилось 1,25 стакана.
Нужно помнить, что тесто для кексов должно получиться по консистенции, как густая сметана (я взбиваю миксером и когда ему становиться трудно, тогда я понимаю что уже тесто готово). Как проверить готово ли тесто если нет миксера? Взяв ложкой тесто, оно не будет течь с ложки, а будет так сказать "ложиться" на поверхность теста и очень медленно растекаться. В самом конце приготовления теста, добавляем изюм, заранее отделив его от жидкости. Перемешиваем ложкой.
6. После того как тесто готово, выкладываем ложкой в одноразовые формочки (формочку заполняем на 2/3), ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Но тут уже смотрите по кексам, если не подрумяниваются - можно на пару минут увеличить температуру, а потом снова уменьшить. Я даже иногда, когда кексики полностью готовы, на пару минут ставлю на самый верхний уровень для красивого румянца.
7. После того как кексы остынут, трём на мелкой тёрке шоколад, и чайной ложечкой выкладываем на поверхность.
Кексы по этому рецепту выходят нежные и мягкие.
И кстати, мой совет по их хранению - обязательно, после того, как они остынут, или сложите в пакет, или накройте пакетом. Тогда они остаются надолго мягкими и не засыхают.
Приятного аппетита и чаепития!
Кекс "Любимый" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/