Описание: Почти по Джулии Чайлд. Говядина тушиться в пряном винном соусе и приобретает необыкновенный вкус и аромат.
моя премьера
Ингредиенты
Говядина
— 1,5 кг
Бекон
— 200 г
Грибы
(я взял шампиньоны)
— 400 г
Лук репчатый
— 1 шт
Лук-шалот
— 20 шт
Мука пшеничная
— 2 ст. л.
Масло сливочное
— 2 ст. л.
Масло растительное
— 2 ст. л.
Масло оливковое
— 2 ст. л.
Вино красное сухое
— 3 стак.
Бульон
— 3 стак.
Тимьян
(2 веточки)
— 2 шт
Петрушка
(2 веточки)
— 2 шт
Лист лавровый
— 2 шт
Перец черный
(по вкусу)
Соль
(по вкусу)
Морковь
— 1 шт
Чеснок
— 2 зуб.
Томатная паста
— 1 ст. л.
Приготовление
1. Разогрейте в сковороде половину сливочного и растительного масла. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте 5-10 минут до золотистого цвета.
2. В сковороде разогрейте оставшееся сливочное и растительное масло, выложите очищенные луковицы и обжарьте до золотистой корочки, аккуратно перемешивая, примерно 10 минут. Залейте 0,5 стаканом бульона, посолите, поперчите, доведите до кипения. Накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите 40-50 минут, пока лук не станет мягким.
3. Нарежьте бекон на тонкие кусочки и отварите в кипящей воде примерно 10 минут, слейте и обсушите.
4. Разогрейте духовку до 220 градусов.
5. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте бекон 2-3 минуты до золотистой корочки. Переложите бекон в кастрюлю и снова поставьте сковороду из-под бекона на огонь.
6. Порежьте мясо кубиками 3-4 см. и порциями обжарьте на масле из-под бекона до румяной корочки, затем переложите к бекону.
7. В этой же сковороде слегка обжарьте мелко нарезанный лук и морковь. Переложите в кастрюлю.
8. Посолите и поперчите мясо, посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю в духовку на 4 минуты. Снова перемешайте мясо и поставьте опять на 4 минуты. Мясо за это время должно подрумяниться и стать слегка хрустящим. Выньте из духовки и уменьшите температуру до 160 градусов.
9. Добавьте вино, бульон (чтобы жидкость слегка покрывала мясо), измельченный чеснок, томатную пасту, тмин, петрушку, лавровый лист (можно завернуть приправы в марлю). Поставьте на огонь и доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 2-2,5 часа, добавьте обжаренные грибы, перемешайте и еще на 1 час поставьте в духовку, пока мясо не станет мягким.
10. Мясо переложите в чистую кастрюлю, сверху выложите лук, перемешайте, накройте крышкой и поставьте на 2-3 минуты на средний огонь. Подавайте в кастрюле.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. прошу прощения, пошаговый с фотографиями не смог загрузить, 4 раза заносил.
Говядина по-бургундски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/