Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
Описание: Итак, дорогие мои поварята, был у нас уже Варшавский кекс, затем Берлинский. Многие из вас познакомились с ними, приготовили и оценили. Спасибо вам за доверие. Сегодня настала очередь Венского кекса. Стоит отметить, что, без сомнения, самая знаменитая сладковкусность Вены – знаменитый венский штрудель: яблочный пирог, который подают как холодным, так и теплым, под сладким соусом. Но и Венский кекс заслуживает самого пристального внимания и уважения. Заходите, приглашаю всех желающих.Изюм тщательно перебрать, промыть и залить горячей водой минут на 10. Затем откинуть на дуршлаг. |
Муку просеять в большую миску, сделать углубление и раскрошить туда дрожжи. Добавить 1 ч. л. сахара. |
Налить теплое молоко и перемешать с небольшим количеством муки. Миску накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут. |
Тем временем растопить масло и взбить его с оставшимся сахаром. |
Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая. |
Влить сливки и еще раз все взбить в пенистую массу. |
Наша опара хорошо подросла и даже уже стала немного опадать, надо срочно пускать ее в дело. |
Влить яично-масляную смесь в муку с подошедшей опарой и энергично вымесить, желательно деревянной лопаткой. |
Месить до тех пор, пока тесто не начнет пузырить. |
Теста получилось много, остатки пришлось разложить в маленькие формочки. В крайнем случае можно испечь один большой кекс в форме диаметром 26 см. |
Духовку включить на 200*С. Формы надо заполнить тестом только на 1/3 высоты и дать ему в течение 20-30 минут подойти. |
Выпечь кексы до сухой зубочистки. В зависимости от размера формы это может занять от 30 до 60 минут. |
Маленькие кексы испеклись за 20 минут. |
Венский кекс не принято украшать как-то вычурно, его надо просто обильно посыпать сахарной пудрой. |
Как и маленькие кексики тоже. |