Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Амишка09
Описание: Этот хлеб лежал у меня в закладках очень давно, наконец-то дошли руки испечь. Автор рецепта AXIOMA с ХлебопечкиВ теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и ложку муки, оставляем минут на 15-20 для активации дрожжей. Можно тесто замесить в ХП |
Муку просеиваем и смешиваем с солью. Вливаем в нее опару, масло и добавляем ванилин (у меня разбавлен водкой) |
Замешиваем тесто и делим его на 4 равные части. У меня по 250 гр. Можно обойтись тремя цветами |
В одну часть добавляем какао. Остальные накрываем полотенцем |
Вымешиваем до однородности |
Во вторую часть добавляем 2-3 капли красителя |
Опять вымешиваем |
Так же красим третью часть |
Четвертая часть остается не окрашенной. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20 |
Делим каждый цвет на 4 части - у меня примерно по 30, 50, 70 и 100 гр |
Определяем очередность мозаики |
Работаем с вертикальными рядами. Раскатываем большой шарик в колбаску |
Защипываем края формируя бублик |
Также делаем со вторым и третьим шариками, четвертый оставляем |
Немного раскатываем большой бублик |
Затем второй и вкладываем его в первый |
Так же поступаем с третьим, серединку тоже немного катаем и собираем все в лепешку. Ее тоже можно немного раскатать, чтобы кольца соединились |
Выкладываем лепешку в смазанную маслом форму. В исходном рецепте хлеб выпекался в специальной форме и получался меньше по диаметру и выше. У меня формы такой нет ( ( пришлось использовать для пирога |
Так формируем 4 лепешки и складываем их друг на друга. Даем хорошо расстояться. Я часа на 2 оставляла |
Когда хлеб поднимется, смазываем его молоком и посыпаем кунжутом (не обязательно) |
Отправляем выпекаться при температуре 180 гр на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый хлеб достаем и даем отдохнуть на решетке. |