Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Калач

Автор: a-lesa

Калач

Описание: Калач — у восточных и южных славян круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием; у западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в т. ч. свадебный каравай. А для меня это просто вкусно и красиво!

Ингредиенты

Приготовление

Калач ингредиенты Из такого количества получится 1 большой или два калача среднего размера. Я готовлю тесто в хлебопечке.

Калач ингредиенты Если месить руками:из дрожжей, теплого молока и примерно половины просеянной муки, замесить жидкое тесто - опару. Оставить на некоторое время, чтобы опара подошла. Затем добавить яйца, сахар, масло и соль. Замесить однородное гладкое тесто. Поставить его в теплое месте и оставить примерно на 1,5 часа, для увеличения в объеме. За это время тесто нужно хорошенько обмять примерно 2 раза.

Калач ингредиенты Разделить тесто на 5 частей.

Калач ингредиенты Из 4 частей скатать жгуты одинакового размера.

Калач ингредиенты Скрутить спиралькой по 2 штуки.

Калач ингредиенты Затем эти два больших жгута скрутить в один очень большой жгут.

Калач ингредиенты Оставшийся, пятый, кусок теста раскатать в жгут.

Калач ингредиенты Обвернуть им большой спиральный жгут (вкруговую). По описанию сложно догадаться, что нужно делать поэтому много фото)))

Калач ингредиенты Далее подготовленный калач выложить на противень, в центр я поставила стакан, чтобы серединка получилась ровненькая.

Калач ингредиенты Смазать поверхность яичным желтком (можно посыпать вкусностями), дать расстояться в течение 20-30 минут и выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке.

Калач ингредиенты Выпекать калач до готовности около 30 минут. Калач должен зарумяниться или можно проверить готовность тесто можно с помощью деревянной палочки, то есть воткнуть ее в тесто, если она выйдет сухой, значит калач готов. Приятного аппетита!








Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Калач — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru