Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: natalina79
Описание: Именно так назывался этот хлебушек в книге, в которой я его нашла. Я влюбилась в него с первого раза. Картофельный отвар и пюре делают его мякиш просто необыкновенным. Белоснежный, мягчайший (кстати, очень долго не черствеет), "пружинисты й", гибкий, корочка с легким ароматом печеного картофеля. М-м-м... Вкусный, как пирожное... Я сама, вообще, легко могу обходиться совсем без хлеба. Пеку хлеб в основном из-за самого процесса: мне он приносит радость, и для семьи. Но этот хлеб... Он нашел меня... Пеку его и потом сама же тягаю по кусочку, ем просто, без ничего, аж стыдно... Просто преступление какое-то... Могу сказать, что на данный момент он возглавляет список моих любимых рецептов хлеба. Пекла его уже очень-очень много раз, всегда получается одинаковый, как на фото, никаких сюрпризов. Еще один плюс рецепта, что в хлебе нет ни яиц, ни молока, а если заменить сливочное масло на растительное, то он и вовсе станет постным.Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло. |
В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать. |
Еще раз толкушкой для пюре "разобьем" крупные кусочки, чтобы масса была однородной. |
Вымешиваем до однородности. |
Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут. |
После этого обомять тесто (кулачком). |
Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем. |
Таким стало тесто. |
Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто. |
Складываем батоном. Сначала так. |
И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, "прищипываем". |
Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 - 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на нее батон швом вниз. |
Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут. |
Наш батон через 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем 20 - 30 минут. |
Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся. |
Разрезик. |
Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб "пружинистый", гибкий. Кусочек сворачиваем... |
И разворачиваем... |