Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Баклажаны по-сычуаньски

Автор: mojito2012

Баклажаны по-сычуаньски

Описание: Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания. Как представить себе китайскую кухню без баклажанов? А пикник - с мяском, да без остренького?

Ингредиенты

Приготовление

Баклажаны по-сычуаньски ингредиенты Баклажаны режем в длину на 7-8 частей, затем каждую часть на брусочки примерно 4-5 см. Я использую китайские длинные баклажаны, которые не горчат, поэтому их не посыпаю солью и не вымачиваю в подсоленой воде.

Баклажаны по-сычуаньски ингредиенты В китайской кухне все готовится очень быстро, поэтому приготовим все необходимые продукты заранее: в небольшую мисочку кладем соус чили, мелко нарубленный чеснок, натертый имбирь и измельченный красный перец. На самом деле, количество специй, придающих блюду остроту, Вы можете варьировать в соответствии с Вашими вкусами и предпочтениями.

Баклажаны по-сычуаньски ингредиенты Во второй мисочке смешиваем бульон (можно использовать любой - у меня сегодня говяжий), сахар и соевый соус.

Баклажаны по-сычуаньски ингредиенты В третьей чашечке разводим в холодной водичке крахмал

Баклажаны по-сычуаньски ингредиенты И, наконец, в четвертой смешиваем мелко нарубленный лук и яблочный уксус

Баклажаны по-сычуаньски ингредиенты В идеале, блюдо должно готовиться в воке - круглой глубокой китайской сковороде с выпуклым дном маленького диаметра. Коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах - ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется. У меня плита электрическая, поэтому я пользуюсь обычной сковородой. Готовлю на 8 (у меня 9 делений). Итак, растительное масло (любое, кроме, оливкового) разогреваем почти до появления дымка и обжариваем баклажаны со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Если баклажаны впитали все масло - ничего страшного, можно добавить.

Баклажаны по-сычуаньски ингредиенты Излишки масла уберём таким образом.

Баклажаны по-сычуаньски ингредиенты К обжаренным баклажанам добавляем содержимое 1 мисочки, тушим 30 секунд,

Баклажаны по-сычуаньски ингредиенты Затем вторая мисочка, через 90 секунд добаляем крахмал с водой и готовим до загустения, секунд 15-20

Баклажаны по-сычуаньски ингредиенты Наконец-то, в ход идет и 4 мисочка. Обжариваем еще секунд 15. Перекладываем в нужную вам посуду, посыпаем зеленью. Мне больше всего нравится сочетание баклажанов с петрушкой. Но сегодня у меня зеленый лучок. И все - готово!!! Хотя я еще добавляю несколько капель кунжутного масла.




Ну, нет! Перед поездкой на природу надо все-таки снять пробу:



Баклажаны получились просто объеденье! Скорей на пикник!



СЫЧУАНЬСКАЯ кухня славится своими обжигающе острыми блюдами. Провинция Сычуань расположена в самом центре Китая. Климат здесь достаточно влажный, поэтому местные жители привыкли спасаться от сырости крепко приправленной пищей. Жгучий красный стручковый перец, черный перец, имбирь присутствуют во всех сычуаньских блюдах, придавая им характерную остроту.

Столпами кулинарного искусства Сычуани являются острый чили (жгучий красный стручковый перец) и чеснок, они иногда составляют добрую половину всего блюда.

Острый красный чили в душно-влажном климате открывает поры и создаёт себе систему охлаждения. Холодной зимой он согревает изнутри. Чили заставляет кровь быстрее циркулировать, способствует обмену веществ, ускоряет пищеварение. Из-за того, что в этом тёплом климате белок быстрее портится, чили просто незаменим для уничтожения бактерий. Кажется, что в Сьчуани нет ни клочка земли, где не выращивали бы чили.

При приготовлении типичных сычуаньских блюд сушёный или свежий чили часто поджаривают в растительном масле, что способствует выделению капсаицина, вещества, которое обусловливает остроту чили. Даже любимый всем Китаем суп вонтон в Сычуани имеет красный цвет чили. Если здесь зайти в ресторан, то на столиках можно увидеть мисочки с чили, с порошком чили в масле или мелко нарезанный чили в пасте из ферментированных соевых бобов. Это чтобы каждый мог дополнительно «разогреться».

Баклажаны по-сычуаньски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru