Описание: Вкусное, в меру сладкое угощение, выисканное мной в журнале Коллекция рецептов (№9 май 2014). Пока готовила, удивилась как быстро и итог порадовал.
Уж извините, пошаговых фото нет, есть итоговые. Но приготовление очень простое, поэтому не думаю, что подробно описанные шаги заставят кого то задуматься. А если такое случиться, то журнал еще свежий и приобрести его еще можно.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 200 г
Масло сливочное
— 100 г
Сахар
(50 г для теста и 90 г для начинки)
— 140 г
Яйцо куриное
(3 шт для начинки)
— 4 шт
Соль
(щепотка)
— 1
Молоко
(для начинки)
— 100 мл
Приготовление
Холодное масло порубить ножом на мелкие кубики. Муку просеять на доску, масло смешать и рубить ножом до образования крошки.
Добавить сахар, соль, слегка взбитое яйцо и быстро замесить тесто. Первоисточник разрешает добавить чуть-чуть воды в случае, если тесто будет слишком крутое ( у меня этого не случилось).
Подготовить небольшие металлические формочки (размер как у стандартных пирожных корзиночек). Тесто разделить на шарики по числу формочек, размером примерно как крупный грецкий орех. Каждый шарик хорошо размять в руках и потом по формочке, так чтобы не было толстое дно и стенки (но и тонкими их оставлять не надо), но само тесто хорошо заполнило фигурные выемки формочки. Затем необходимо тесто в формочках наколоть вилкой часто (я при приготовлении забыла))) и срезать излишки, выпирающие из формочек. Поставить на противень (обязательно, в противном случае потом расплескаете начинку).
Начинка: растопить сахар в 100 мл воды, смешать с холодным (!) молоком. Слегка взбить яйца и добавить к смеси, взбить до однородной массы. Если остались сгустки яиц, то процедить. (При использовании блендера сгустков не осталось лично у меня.
Аккуратно разлить получившуюся смесь по получившимся корзиночкам прямо доверху.
Разогреть духовку до 160 С и выпекать 18-20 минут ( это по рецепту журнала), у меня получилось вдвое больше времени. При этом важно!!! чтобы начинка внутри тарталетки не пересохла. По правилам она должна выглядеть влажной и слегка колыхаться при перемещении. Но слишком жидкой не должна быть, чтобы вы смогли пирожные достать из формы.
Всем приятного аппетита!
Достав тарталетки, я их поставила в форму с небольшим количеством холодной воды и потом у меня получилось легко их достать. Можно дождаться полного остывания и только потом извлекать из форм.
Если точно соблюсти пропорции, то получится не слишком сладко.
Спасибо моему любимому журнальчику за вкуснейший рецепт!
Яичные тарталетки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/