Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: mojito2012
Описание: Скорее, это - не торт, а описание процесса его украшения. Друзья попросили приготовить на день рождения мужской торт, обязательно с мастикой. Я (если Вы помните из дневников) только начинаю постигать премудрости работы с ней. Выбор мой остановился на этой идее. Может таким новичкам, как я и пригодится мой опыт. Для мастеров украшения скажу - к критике отношусь конструктивно и адекватно (если ставите минус - хочу знать за что)Предварительно я изготовила формочку для бутылки (из гипса). |
Бискват разрезаем на два коржа, промазываем кремом. У меня был крем творожный (500мл йогурта, 350 г творога, 1 ст. сахара, 20 г желатина). |
Остатки крема выкладываев в устланную пищевой пленкой форму для бутылки. |
Накрываем вторым коржом. Убираем в холодильник для застывания. |
Завела еще одну порцию мастики, 1/3 оставила белой - замешала с сахарной пудрой, убрала в холодильник. |
Вторая часть экспериментальная - добавила 2 ч. л. какао-порошка (чтобы лишний раз не пользоваться красителями) |
Вот такой цвет получился в жидком виде. Мне было интересно, как поведет себя мастика, если ее замешать не полностью на сахарной пудре, а именно с добавлением какао. |
Далее, в сахарную пудру - до состояния пластилина и минут на 30 в холодильник. |
Обрезаю торт |
Размягченное сливочное масло взбиваю со сгущенкой |
И наношу на торт (1 ст. л. крема оставила для глазури) |
Займемся "коньяком". Из формы достаем нашу бутылочку. Она была в пищевой пленке, поэтому проблем не было. Выкладываем на решетку. |
Готовлю глазурь: 1 ст. л. масляного крема, 2 ч. л. какао-порошка слегка, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л молока подогрела на водяной - глазурь готова. |
Наносим на заготовку - я просто поливала сверху, глазурь хорошо растекается. Убираем в холодильник до застывания. |
Вот, она "бутылочка". |
Обрезаем - у меня торт получился высотой 6 см, я раскатывала до 7, т. к. не знала, как она "усядет". |
Наносим на торт, приглаживаем. Так все четыре стороны. |
Стыки на углах "проклеем" водкой |
Белый кусочек мастики красим в желтый (а если есть золотой) цвет |
Вырезаем уголки и также при помощи водки приклеиваем |
Вот уже наша "ткань" подсохла и ее можно без проблем перенести на торт - лишнее можно обрезать |
Укладываем "бутылку", из обрезков желтой мастики я сделала крышечку, из обрезков белой - этикетку. Надписи сделала пищевыми фломастерами. |
В небольшом количестве водки развела немного содержимого пищевого гелевого карандаша золотого цвета и кисточкой покрыла ткань. Почему-то на фото она не блестит (может свет не тот выбрала) |