Описание: Плов принято готовить в Узбекистане на свадьбах, это традиционное блюдо, когда приходят гости, можно приготовить плов, меня научила готовить моя свекровь, за это я очень благодарна ей, и хочу с вами поделиться рецептом.
Ингредиенты
Рис
(Круглый)
— 900 г
Лук репчатый
(Нарезать полукольцами)
— 3 шт
Морковь
(Нарезать соломкой)
— 1 кг
Масло растительное
— 200 мл
Мясо
(На ваш вкус)
— 800 г
Нут
(замочить, отварить)
— 150 г
Айва
(Средние, нарезать ломтиками)
— 2 шт
Зира
— 20 г
Изюм
(Желательно жёлтый)
— 20 г
Чеснок
(Целиком)
— 2 шт
Соль
Приготовление
1. Мясо промыть, разделать на кусочки и обжарить в разогретом масле в течение 10-15 мин.
2. Добавить к нему лук и морковь, всё обжаривать 5 мин.
3. Добавить к ним зиру, изюм, сваренный нут, затем целиком кладём чеснок, перец чили, айву.
4. Сверху залить водой, чтоб покрыла айву, и оставить кипеть на среднем огне 15 мин.
5. Рис хорошенько промыть (это обязательно) и засыпать поверх айвы, разровнять шумовкой,
залить кипячёной водой 1-2 см, добавить соль по вкусу, прибавить огонь и довести до кипения.
6. После того как вода выпарится, собрать рис горкой и проделать в нём несколько отверстий. Накрыть крышкой и уменьшить огонь, чтоб не подгорело, и пусть плов томится 20 мин.
7. За это время можно приготовить свежий салат. Рис получается расыпчатым, главное - не передержать. Можно посыпать зёрнами граната для украшения.