Описание: Вкусная, сочная курочка с дразнящим ароматом. Окуная каждый ломтик в острый кисло-сладкий брусничный соус, наполняешься блаженством. Что еще нужно?
Ингредиенты
Курица
— 1 шт
Кумин
Тимьян
Перец черный
(смесь перцев)
Перец чили
Уксус
(бальзамический, с вываренным виноградным соком)
— 4 ч. л.
Соль
Брусника
— 1,5 стак.
Сахар коричневый
(возможно больше, нужно пробывать)
— 3 ч. л.
Аджика
— 2 ст. л.
Майонез
(без горок)
— 2 ст. л.
Приготовление
1. Берем охлажденную курочку и натираем кумином, смесью перцев, чили, солью, бальзамическим уксусом с вываренным виноградным соком (можно заменить гранатовым соусом смешанным с 2 ч. л. рисового уксуса), укладываем тимьян в область позвоночника (внутрь курочки)
Я грудку вырезаю из тушки, так как готовлю часто котлеты по киевски (классические =) остается довольно крупная тушка. Вы можете использовать тушку целиком. Так как грудку мы вырезали (в моем случае), то деревянной шпажкой закалываем область брюшины, чтобы все соки остались в курочке.
2. Оставляем нашу курочку мариноваться при комнатной температуре (накройте пищевой пленкой или крышкой) 6 часов. Можно меньше, если курочка не слишком крупная.
3. После маринования, берем растительное масло и так сказать «обляпываем» нашу тушку, чтобы и масло везде попало, но и все наши специи и маринады не смылись.
4. Укладываем курочку спинкой вниз в рукав для запекания. Закрываем рукавчик (иногда рукава делают без отверстий вывода пара, так что сделать дырочки вверху можно ножичком или деревянной шпажкой; если этого не сделать, то давление циркуляции пара может взорвать рукав). Я ставлю выпекать курочку от 210 до 270 градусов на решетку, чуть ниже серединки. Все зависит от духовки. Если жарочный шкаф крупный то 210 градусов оптимально, если духовка небольшая\компактная, то температуру можно чуть поднять, но не в начале, а ближе к концу, если курочка визуально внешне не зажаривается. Время выпекания от 30 до 40 минут.
Брусничный соус:
Кладем в кастрюльку бруснику, 2 ст. л. французской горчицы, 1 ч. л. бальзамического уксуса
3-4 ч. л. коричневого сахара, 2 ст. л. аджики, чили, щепотку кумина, 2 ст. л. майонеза, ставим на огонь и вывариваем от 10 до 20 минут, если начнет сильно густеть можно добавить водички, довести до однородности, снять с огня. Можно есть и горячим и охлажденным.
Приятного аппетита!
Курица в рукаве с брусничным соусом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/