Описание: Можно сказать, универсальное безопарное тесто. Подходит для приготовления беляшей, пирожков с соленой начинкой, пампушек с чесноком. Малобюджетное, простое в выполнении и вкусное на выходе. Такое тесто можно готовить на воде, но я предлагаю сделать на сыворотке. Готовлю сыры и у меня часто остается некислая и жирная сыворотка, вот ее и используем по назначению. Тесто получается пористым, податливым и воздушным.
Ингредиенты
Сыворотка
(нагретая до теплого состояния, но не слишком горячая, так как может убить дрожжи)
— 500 мл
Дрожжи
(у меня свежие)
— 25 г
Майонез
— 2 ст. л.
Разрыхлитель теста
(этот ингредиент можно пропустить, но лучше с ним)
— 1 ч. л.
Сахар
— 1 ст. л.
Соль
— 1 ч. л.
Мука пшеничная
(пишу примерно, сколько возьмет тесто; количество муки зависит еще и от ее качества, у меня обычно уходит много)
— 1 кг
Приготовление
Дрожжи смешать с сахаром и солью, чем свежее дрожжи, тем быстрее они потекут.
Добавить майонез, небольшую часть сыворотки и перемешать.
Подсыпать муки, здесь к ней можно подмешать разрыхлитель. Он не должен напрямую смешиваться с жидкостью.
Залить оставшуюся сыворотку.
Далее подсыпать муку, пока не получится густое тесто. Вымесить ложкой, а затем руками и оставить подходить примерно на полтора часа. В теплое место можно не ставить, просто накрыть тесто пленкой или крышкой (если оно у вас в мисочке или кастрюльке).
По истечении времени тесто обмять и оставить подходить, в идеале, еще на час - час с хвостиком. Чем дольше тесто подходит, тем "пушистей" получаются готовые изделия. Ну, конечно, всего в меру, на полдня оставлять тесто тоже не следует.
За счет того, что сыворотка теплая, тесто можно оставлять при комнатной температуре, но если в комнате не холодно. К примеру: у нас зимой на кухне температура в среднем +15*С, при такой температуре тесто будет подходить очень плохо. В таком случае его можно укутать или включить на минимальной температуре духовку, на пару минут (без теста), а затем поставить его туда.
Вот и все. Надеюсь, что вам понравится
Пы. Сы. чтобы готовые изделия не были "сбитыми", их в виде полуфабриката нужно оставить на "расстойку" минут на 10-20, жарить на медленном огне под крышкой.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796 Тесто на беляши и пирожки — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/