Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Katafalk
Описание: Очень старое блюдо украинской кухни, аутентичное. Шпундра - предок и дальний родственник борща, но не в коем случае не суп и не разновидность борща. Этимология этого слова означает, что блюдо готовилось "спустя рукава", при его приготовлении "не старались". Это - один из его секретов. Готовится просто, без изысков, получается умопомрачительно!Ингредиенты. Свекольный квас - обязательный продукт. Делается заранее (готовится примерно 3 дня), рецепт этого кваса можно найти тут же, на поваренке. Как-нибудь выложу свой вариант. |
Нарезанную свеклу отправляем в горшок. |
Следом засыпаем пшено. |
И приступаем к свинине. |
Сильно разогреваем обильно политую маслом сковороду. Обваливаем мясо в муке. |
И на сильном огне быстро и резко обжариваем с обеих сторон до вот такой чудесной корочки. |
Отправляем в горшок. |
По горячим следам приступаем к луку с чесноком. |
Так же быстро обжариваем, но не сушим. |
Закидываем туда же оставшуюся муку. Чуток пассируем. |
И отправляем к предыдущей компании. |
Заливаем свекольным квасом до уровня продуктов. Солим-перчим по вкусу, можно закинуть немного лаврушки. Перемешиваем, чтобы пшено не оказалось на дне. |
Усаживаем все это дело в разогретую духовку на 220-240 градусов на 40-50 минут. Если нет глиняного горшка, можно использовать любую посуду с крышкой для духовки. |
Пока шпундра готовится без вашего участия, проводим время с пользой. Этот шаг не обязателен))) |
Через 40-50 минут достаем, закидываем зелень, перемешиваем (распределяем пшено по всему объему) и отправляем обратно на 150 градусов еще на 10-20 минут. |
Готово. |
Подавать с черным хлебом, зеленым луком и сметаной. |
На здоровье! |