|
Заводим тесто. Я все делаю в кухонном комбайне, поэтому процесс у меня занимает от силы две минуты. Если у вас нет кухонного комбайна, заводите руками. Совсем несложно.
Полпакетика быстродействующих дрожжей (например, "САФ-момент красный", которые просто сыпят в муку и не нужно их разводить или оживлять) высыпаем в комбайн или в простую миску.
Если у вас нет таких дрожжей, то возьмите свои любимые, которые не подводят и растворите их в жидкостях, которые идут по рецепту. Добавьте сахар, перемешайте, дождитесь пенной шапочки, а потом уже вливайте в муку с солью.
Итак, дрожжи насыпаем в чашку, добавляем муку. Я обычно беру простую кружку для чая на 300 мл и нагребаю из мешка. Нужно 2 полных кружки с чуть горочкой. Сколько это в граммах, сказать затрудняюсь. Где-то 350, наверное. Но, наверняка, у вас у всех есть такая кружка дома. Продается в любом супермаркете в отделе посуды.
Муку можно просеять для пышности, но я часто этого не делаю. Все получается и так.
Теперь готовим воду - 100 мл (это треть кружки) смешиваем с 50 граммами (стопочка) молока, добавляем 3 столовых ложки сахара и пол-чайной ложечки мелкой соли.
Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились, и ставим на подогрев в микроволновку на 1 минуту. Жидкость должна быть теплой, но не слишком горячей.
Вливаем в муку жидкость частями, чтобы получился мягкий колобок. Я просто включаю комбайн и лью в отверстие закладки. Мука у всех разная, так что жидкости может понадобиться или больше, или меньше. Если слишком много - добавьте муки.
Когда колобок будет готов, добавьте стопочку оливкового или растительного масла. И еще раз перемешайте. Не добавляйте масло раньше, чем скатается колобок. Дрожжи не любят масла.
Если дрожжи хорошие, то тесто начнет подниматься уже во время перемешивания в комбайне.
У нас должен получиться мягкий и нежный шарик. Мягкий, как мочка уха, примерно.
Шарик можно немножко помять в руках. Очень легонько, чтобы создать форму и немного его смягчить. Шарик кладем в небольшую чашку и смазываем немного оливковым маслом, чтобы не сох. |