Описание: Десертный штрудель готовится из вытяжного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творога (с ванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом посыпают сахарной пудрой. Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом. Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 250 г
Соль
(Щепотка)
— 1/4 ч. л.
Яйцо куриное
— 2 шт
Масло подсолнечное
— 3 ст. л.
Яблоко
— 5 шт
Масло сливочное
— 2/3 пач.
Печенье
(Лучше использовать бисквитное, но сойдет и обычное сладкое печенье))
— 4 шт
Изюм
— 80 г
Миндаль
— 70 г
Сахар
— 50 г
Корица
(На кончике ножа)
— 1/4 ч. л.
Вода
— 125 мл
Приготовление
1. Тесто
Просеиваем 250 г муки в горку, добавляем щепотку соли, затем делаем углубление и добавляем яйцо, начинаем замешивать, как только яйцо начинает цеплять муку-добавляем 1 ст. л подсолнечного масла.
Продалжаем замешивать и постепенно добавляем воду.
Далее делим тесто на 2 части и делаем 2 лепешечки, одну из них сверху поливаем 1 ст. л подсолнечного масла, накрываем второй и замешиваем.
Поливаем тесто еще раз 1 ст. л масла, накрываем тарелкой и приступаем к начинке.
2. Начинка
Яблоки нарезать тонко дольками, измельчить орехи и печенье.
Сахар смешать с корицей.
3. На стол кладем большую разделочную доску, посыпаем ее мукой, на доску кладем полотенце, его тоже посыпаем мукой.
Берем тесто, еще немного замешиваем и приступаем к раскатыванию теста, раскатываем тонко, во всю длину доски.
4. Выкладываем начинку.
Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом, оставив наверху и побокам немного места, а внизу побольше, чтобы бы было удобнее закреплять.
Выкладываем печенье, затем яблоки, изюм и миндаль.
Посыпаем сахаром с корицей.
Желательно все выкладывать равномерно.
Нарезаем сливочное масло кубиками и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
Получится примерно 9 кубиков.
5. Заворачиваем тесто с помощью полотенца и делаем шов.
6. Смазываем штрудель смесью из желтка и молока.
7. Смазываем противень сливочным маслом и немного посыпаем мукой.
Перенрсим очень аккуратно с помощью полотенца.
Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут, за 15 минут еще раз смазываем желтком и молоком.
Вот и все штрудель готов. Делала несколько раз, получалось очень вкусно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Классический яблочный штрудель — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/