Описание: Это опять я со своим салом... Теперь фото МОЁ, правда, качество не ахти, ибо снято на мобильник, но МОЁ!!! Это кусочек только что "с мороза", свежачок. Да у нас оно дольше 5-7 дней не лежит. Теперь, надеюсь, меня не скроют... Сначала я не хотела повторно выкладываться, но теперь это дело принципа!!! Если кому-то пригодится в хозяйстве, значит не зря мучения мои прошли. Тем, кто вчера не успел заглянуть, разъясню: название не имеет отношения к Леониду Аркадьевичу. Этот рецептик мне подсказала замечательная женщина по фамилии Якубович, и я, чтобы не путаться в многочисленных рецептах, так его "обозвала". Сало, посоленное таким способом, получается мягким, не "резиновым", ароматным... С борщами-супчиками в самый раз, да и так просто с лучком-хлебушком уплетается отлично. Муж мой любит "бутерброди к" с таким сальцем соорудить. Кого заинтересовало, всегда пожалуйста...
Ингредиенты
Сало
(мне нравится грудинка с прослоечками, толщиной 4-5 см)
— 1 кг
Вода
(обычная некипяченая, но если пожелаете, можно взять и бутилированную)
— 1 л
Соль
(крупная каменная, с небольшой горочкой)
— 6 ст. л.
Перец черный
(горошком, можно душистый)
— 8 шт
Лист лавровый
— 3 шт
Смесь специй
(какие Вам нравятся, я обычно беру молотые красный и черный перец, прованские травы, сушеную зелень (укроп, петрушку, орегано), если есть - сушеные листики малинки и вишни, можно хмели-сунели...)
Чеснок
(можно меньше или больше, на любителя, или вообще без него, но вкус и аромат будут иными)
— 10 зуб.
Приготовление
Итак, всё гениальное просто.. . Берем эмалированную посуду с крышкой, наливаем туда воду комнатной температуры (я лью из-под крана), добавляем соль и перемешиваем до растворения, затем туда же горошки перчика и лаврушку.
Сало моем, режем на кусочки ~10х15 см, просто так с ним работать легче... Опускаем сальце в рассол, можно чем-то чуть придавить, но я делаю без гнета. Накрыть посуду крышкой и оставить на 3 суток при комнатной температуре. Если у Вас жарко, то 2 дня выдержать в квартире, потом убрать в холодильник.
ПРОШЛО 3 СУТОК: Извлекаем сало из рассола, можно его ополоснуть.
Чеснок режем пластинками, протыкаем сало ножом и шпигуем его чесночными лепестками (количество чеснока может варьировать, мы любим почесночнее).
В отдельной тарелочке смешиваем наши любимые специи, я обычно все на глаз беру: смесь молотых перцев, щепотку мелкой соли (можно и без нее), сушеную зелень, если имеются в наличии измельченные сушеные листики вишенки и малинки - их тоже!
Нашпигованное сало обвалять со всех сторон хорошенько в подготовленной смеси и разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильник. ВСЁ! Сало готово! Мы приступаем к дегустации сразу же, как оно чуть подмерзнет. Достаем, нарезаем, как душе угодно, остальное убираем обратно в морозилку.
Приятного аппетита!!! Сало в рассоле "Якубович" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/