Описание: Кто не любит холодной зимой щелкнуть крышечкой, открыв летом заготовленный лечо? Да все любят, я уверен. Но не каждый любит морочиться с этим закатыванием. Да и я не люблю. Но тут получил мастер-класс по приготовлению кабачкового лечо от своей тещи. И вы знаете, мне понравилось! Не только результат, но и процесс. Простой рецепт, очень простой рецепт домашнего лечо. Есть конечно отступления от канонов. Основа моего лечо не болгарский перец, а кабачок… хотя перец конечно тоже есть. Поверьте, от этого лечо только выигрывает.
Ингредиенты
Перец болгарский
— 3 шт
Кабачок
(2 кг)
— 1 шт
Лук репчатый
(достаточно крупных)
— 5 шт
Помидор
(средних)
— 10 шт
Томатная паста
— 350 г
Уксус
— 1/2 стак.
Масло растительное
— 1 стак.
Сахар
— 1 стак.
Соль
(крупная)
— 1 ст. л.
Вода
— 1 л
Приготовление
Сначала надо наш кабачило двухкилограммовый очистить от кожуры и вычистить все семечки
Нарезаем потом кабачок на кубики со стороны 1-1,5 см.
В здоровую кастрюлю наливаешь литр воды. Туда стакана сахара, стакан растительного масла, половину стакана уксуса (9%-й лей, а то если эссенции плесканешь, все соседи кони двинут) и столовую ложку крупной соли
Все перемешиваешь, доводишь до кипения и закидываешь нарезанные кабачки. Варить надо 40 минут периодически помешивая
Нарезаешь перцы на квадратики и через 40 минут варки кабачков забрасываешь их к кабачкам. Варишь 10 минут
Нарезаешь лук четвертькольцами и забрасываешь в кастрюлю. Опять варишь 10 минут
Помидоры нарезаешь на достаточно крупные кубики и тоже - в кастрюлю вместе с томатной пастой. Перемешиваешь и варишь опять 10 минут.
В итоге получается вот такая ароматная жижа с кусочками овощей. Это и есть лечо – знакомьтесь.
Теперь лечо можно закатать в банки. Банки и крышки надо простерилизовать. Я банки стерилизовал над паром с помощью специального гаджета, который кладется на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать над паром надо минут 7-10. Крышки стерилизовать в кипятке минут 5. Потом просто достаточно сильно закрываешь крышки и переворачиваешь банки до полного остывания.
Вот и вся наука.
Лечо из кабачков "Антивенгерское" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/