Описание: Рецепт взят из сборника технологических инструкций по хлебопекарному производству, на основе ГОСТа.
В сборнике рецепт рассчитан на 100 кг муки. Технология производства предполагает как опарный способ, так и безопарный.
Вкус из детства!
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 1 кг
Вода
— 280 мл
Соль
— 10 г
Масло сливочное
— 150 г
Дрожжи
(прессованные (3,5 ч.л сухих))
— 40 г
Сметана
— 200 г
Яйцо куриное
(для смазки)
— 2 шт
Масло растительное
(для смазки противеня, но лучше выпекать просто на пекарской бумаге)
Сахар коричневый
— 150 г
Приготовление
Все ингредиенты смешиваем (сливочное масло доводим до жидкого состояния, но не растапливаем - от этого тесто становится хуже).
Тесто получается эластичное, не липнущее к рукам. Часа на 2 ставим для брожения теста. Обминаем 2 раза.
Затем раскатываем тесто толщиной примерно 1 см, вырезаем тестовые заготовки округлой формы, массой по 100 гр (я делала раза в 2 мельче для малышек, чтобы легче было держать).
Оставляем на противене для окончательной расстойки минут на 30. После смазываем яичной болтушкой, и делаем глубокие частые наколы на поверхности тестовых заготовок (вилкой, шпажкой, зубочисткой или чем-то в этом роде).
Выпекаем при температуре 180-200 градусов, 15-17 минут до коричневого цвета.
Всем приятного аппетита! И приятных воспоминаний детства!
Лепешки сметанные по ГОСТ — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/