Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Elea
Описание: Калицунья, скальцонья, скальцунья (Kalitzounia) - традиционная критская пасхальная выпечка. Может быть разной формы и с разной начинкой, как сладкой, так и соленой. Мой вариант скальцуньи десертный, с большим количеством орехов и тонким слоем теста. Если небольшое количество сливочного масла в тесте заменить на растительное, то пирожки можно будет назвать постной выпечкой. Советую их есть сразу после выпекания, пока они еще не остыли, в таком виде они очень вкусные, хотя и остывшие они очень даже хороши!Орехи моем и обжариваем на сковороде, чтобы они подсушились и немного зарумянились. |
Муку просеиваем с содой, отжимаем из апельсина сок. |
К просеянной муке добавляем сливочное масло, перетираем руками в крошку. |
Добавляем апельсиновый сок и быстро замешиваем тесто. Оно получается мягким, приятным на ощупь и эластичным. |
Делим тесто на 15 кружочков. |
Для начинки измельчаем в блендере орехи в крупную крошку, до состояния муки измельчать не надо, тщательно перемешиваем с медом и сахаром. |
Тонко раскатываем каждый кружок, в центр кладем примерно 1 ч. л. начинки с горкой, сворачиваем заготовку в форму полумесяца и тщательно защепляем края. |