Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Багет на ржаной закваске

Автор: 8наталья

Багет на ржаной закваске

Описание: Эти багеты для меня и моей семьи идеал вкусного и полезного хлеба. За основу взят Альпийский багет из книги Daniel Leader Local Breads. Альпийский багет отличается от французского более плотной корочкой и структурой мякиша. А какой он вкусный и ароматный, за счет всевозможных семечек!! Добавила свою любимую комбинацию семечек и зерен. И готова с вами поделиться рецептом, а вы можете на свой вкус заменить немного обычной муки на цельнозерновую или поменять пропорции наполнителей, руководствуясь своим вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты

Приготовление

Багет на ржаной закваске ингредиенты С вечера: Освежить закваску: см. Примечание выше. К утру будет 100 г активной ржаной закваски. Замочить овсяные хлопья, пшеничную, кукурузную крупу, семена льна в 80 мл теплой воды.

Багет на ржаной закваске ингредиенты Утром: Смешать закваску с водой и слегка взбить до пены (миксером секунд 20), добавить дрожжи. Оставить на 5 мин. В миску или ведро хлебопечки перелить закваску с водой, добавить муку, затем постепенно замоченные злаки и сухие ( сухих получается чуть больше 100 г)

Багет на ржаной закваске ингредиенты Вымесить тесто 10 мин, затем оставить на аутолиз на 15- 20мин. Окончательно вымесить тесто, до хорошего развития клейковины. В середине этого замеса добавьте соль. На фото постаралась показать ниточки клейковины, отлипающие от стенок ведра хлебопечки во время замеса. В х/п это занимает минут 15.

Багет на ржаной закваске ингредиенты Тесто получится мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь. Не добавляйте дополнительно муку при замесе. Оно будет очень липкое вначале.., вымешивайте.. И получится, вот такой упругий комочек... Смажьте руки и миску маслом, переложите в неё тесто, придав ему форму шара. Накройте пленкой. Оставьте на расстойку на 2-2,5ч. Ориентируйтесь на увеличение в два раза. Если печете без дрожжей, каждый час сделайте складывание.

Багет на ржаной закваске ингредиенты Вот таким стало наше тесто через 2,5 часа. Успело добежать до краев миски))

Багет на ржаной закваске ингредиенты Слегка присыпьте стол мукой и разделите тесто на три равные части. Сделайте шарики. Оставьте на 10 мин под пленкой отдохнуть. Теперь сформовать багеты: В интернете много видео по этой теме. Лучше всего посмотреть. Я формую так, сначала делаю из шарика лепешку и вручную по кругу вытягиваю края, держа на левой ладони, правой тяну, постоянно поворачивая по часовой стрелке. Я тесто не раскатываю. Люблю неоднородный мякиш с крупными пузырями)).

Багет на ржаной закваске ингредиенты Растягиваю в прямоугольник, ориентируйтесь по размеру вашего противеня.

Багет на ржаной закваске ингредиенты Осторожно скручиваю и переношу на противень с присыпаной мукой, бумагой для выпечки. Обратите внимание на складки бумаги! Они не дают багетам расползтись. Это, своего рода, бандаж. Накрыть пленкой. Даю подняться в два раза. Примерно 1ч. Смотрите, чтобы тесто не перестояло! Если на тесто надавить пальцем, то оно медленно будет пружинить обратно. Не быстро и не останется вмятина. Именно медленно поднимется! Делаю надрезы под углом 45º. Можете сделать надрезы ножницами, мне так проще.

Багет на ржаной закваске ингредиенты Разогреть духовку до 220ºС. Оставить багеты на бумаге и поместить прямо с ней в духовку. На дно духовки поместить емкость с чашкой воды или несколько кусочков льда. (Саму емкость для пара поставить заранее в духовку.) Через 5-7 мин снизить температуру до 180ºС Выпекать багеты, примерно, 25- 30 минут до золотистого цвета. Я стараюсь сильно не румянить, а вы цвет корочки регулируйте по своему вкусу. Готовые багеты остудить на решетке.

Багет на ржаной закваске ингредиенты Мой маленький ценитель очень любит такой хлебушек.

Багет на ржаной закваске ингредиенты Если у вас хорошая, зрелая закваска, можете, вполне, уменьшить количество дрожжей или обойтись и без них. При этом сделайте пару раз складывания теста и увеличьте время расстойки до увеличения теста в два раза.

Багет на ржаной закваске ингредиенты Приятного аппетита, дорогие!




Багет на ржаной закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru