Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Dania Happy
Описание: Ислак кек с шоколадным шербетом. Начну эту неделю с восточной сладости - шоколадного ислак кека. Я была удивлена, что не нашла рецепта на "Поварёнке", поэтому решила познакомить вас именно с ним, пополнив копилку сайта. Ислак кек - это не просто выпечка, это страсть востока, выраженная в выпечке. Если вы в Гугле забьёте Islak Kek (именно латиницей), вы увидите множество вариаций. Я попыталась передать это изысканное лакомство, не заливая кекс шербетом, а начинив шоколадным шербетом и залив шоколадом. Он стал менее "мокрым". Ягоды, карамелизованные в пекмезе агавы (можно использовать любой сироп) обжаренные семена кунжута и семечки придали окончательные нотки взрыва вкуса. Приготовьте такой "кек" и представьте, что именно такой могла есть Роксолана Hürrem Haseki Sultan.В отдельной посуде соедините муку (1 ст.), какао и пекарский порошок. Размешайте. |
Соедините получившуюся шоколадную муку с яично-масляной смесью. |
Тесто должно быть как сметана (или на оладьи). Дальше добавляйте муку до нужной консистенции. |
Форму выложить пекарской бумагой. Вылить тесто, слегка постучать формой с тестом по столу, что-бы оно равномерно распределилось. |
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. Формочкой вырезать 3 отдельных порционных бисквита. |
Для шербета. |
Соедините шоколад и какао-масло. Поставьте в СВЧ по 2 раза на 1,5 минуты. Сахар в шоколаде должен кристаллизоваться. Очень важно на этом этапе не сжечь шоколад. Поэтому СВЧ в два захода. |
В карамелизованный, крохкий шоколад добавьте соевый соус-маринад Якитори. |
Размешайте. |
Каждый бисквит разрежьте на две части, начинку уложите посередине. |
Кунжут и семечки обжарить до золотистого цвета, быстро влить сироп агавы, держать на огне постоянно помешивая 1-2 минуты до карамелизации. |
Шоколад растопить на водяной бане, залить им кекс. |
Пока шоколад не застыл выложить на него ягоды и карамелизованные кунжут и семечки. |
Поставить в холодильник для застывания шоколада. По желанию, для "мокрости" полейте корж бисквита сиропом агавы. |